В структуре при Совете Европы поймали Кивалова на лжи

Пятница, 16 марта 2012, 10:40

Президент GRECO Марин Мрчел опровергает информацию "регионала" Сергея Кивалова о том, что он выступил против декриминализации 364 и 365 статей Уголовного кодекса, по которым, в частности, осуждена Юлия Тимошенко.

"Утверждения, сделанные господином Киваловым в украинской прессе, являются грубым искажением того, что я действительно сказал", - заявил Мрчел в интервью "Українському тижні".

"А именно: обращаясь к Комитету по юридическим делам и правам человека Парламентской Ассамблеи Совета Европы 11 (12) марта 2012 года, я сослался на отчеты GRECO, которые отмечают, что в поисках эффективного ответа на вопрос коррупции некоторые государства-члены действительно применяют положения о нарушении доверия или злоупотребления властью", - добавил он.

"Статьи 364 и 365 Уголовного кодекса Украины, предусматривающие ответственность за злоупотребление и превышение служебных полномочий, не были предметом этой оценки и, соответственно, не исследовались GRECO", - отметил также Мрчел.

По его мнению, в любом случае подобные положения должны быть сформулированы таким образом, чтобы не позволить злоупотребления ими в политических целях.

"Ситуация в Украине как таковая не обсуждалась, и я не делал ссылок на дело Тимошенко, которое не изучалось GRECO", - заявил Мрчел.

Ранее Кивалов заявил, что руководитель GRECO выступает против декриминализации статей 364 и 365 Уголовного Кодекса, по которым осуждена Юлия Тимошенко и Юрий Луценко.

GRECO является подструктурой Совета Европы, которая занимается борьбой с коррупцией.



powered by lun.ua