Лавринович заявил, что Европейский суд Украине не указ

Пятница, 16 марта 2012, 17:00

Европейский суд по правам человека не имеет права обязывать Украину лечить экс-премьера Юлию Тимошенко в стационаре больницы.

Об этом на пресс-конференции заявил министр юстиции Александр Лавринович, сообщают "Украинские новости".

"Европейский суд по правам человека не может принимать (такие) решения, у него в компетенции этого нет - где, кого лечить, каким способом", - сказал он.

В то же время он добавил, что если реальное состояние осужденного требует лечения за пределами колонии, для этого нет никаких препятствий, так как законы Украины разрешают делать это.

Как известно, Европейский суд по правам человека обратился к украинским властям с требованием лечить Тимошенко в стационаре специализированного медицинского учреждения.

В свою очередь пресс-служба Минюста подтвердила, что Кабмину было сообщено о том, что 15 марта 2012 года главой Пятой палаты Европейского суда по правам человека было удовлетворено ходатайство адвокатов Тимошенко о применении правила 39 Регламента Европейского суда по правам человека.

"И обязано правительство Украины обеспечить получение заявительницей медицинской помощи, соответствующей его жалобам, в соответствующем учреждении ("to ensure that the applicant receives treatment appropriate to her complaints in an appropriate institutionalized setting"), - отметили в министерстве.

К заявлению адвокатов заявителя также добавлены выводы иностранных врачей, которые обследовали Тимошенко.

"Соответственно, Европейский суд не обязал правительство Украины изменять процессуальный статус заявителя, но обязал с учетом соответствующих рекомендаций, которые были сделаны врачами, обеспечить адекватное лечение госпожи Тимошенко", - уточнили в Минюсте

Государственная пенитенциарная служба также сообщила, что 16 марта в адрес руководства ведомства поступило письмо Правительственного уполномоченного по делам Европейского суда по правам человека с информацией о получении им запроса от Европейского суда по правам человека относительно условий содержания и лечения в Качановской исправительной колонии Тимошенко.

В связи с этим служба информирует, что "в Качановской исправительной колонии созданы все необходимые условия для осужденных, предусмотренные национальным и международным законодательством, в том числе и относительно материально-бытовых, санитарных условий содержания, а также медицинской помощи и ее лечения".

powered by lun.ua