Мельниченко: Калинин попросту врет

Понедельник, 26 марта 2012, 08:28

Экс-майор госохраны Николай Мельниченко заявил, что находится в США и выходил на связь с СБУ.

Об этом он заявил в комментарии "Коммерсант-Украина" в ответ на заявление главы СБУ Игоря Калинина о приостановлении досудебного расследования дела в отношении Мельниченко из-за невозможности установить место его пребывания.

"Калинин попросту врет, потому что СБУ выгодно затягивать это дело, держа меня в напряжении", - заявил он.

Он подчеркнул, летом 2011 года, когда он был в Украине, он "требовал от Генпрокуратуры и СБУ, чтобы они проводили следствие, но они ничего не делали".

"Вместо этого я получил угрозы в свой адрес и уехал, чтобы спасти свою жизнь, чтобы не было прецедента Кравченко (экс-министр МВД Юрий Кравченко, найденный мертвым в марте 2005 года). Меня надо допросить, а это можно сделать и по телефону или скайпу, но этим никто не занимается", - сказал он 

Он напомнил, что предлагал СБУ приехать в Израиль, чтобы провести эти следственные действия.

"После интервью Игоря Калинина я позвонил в приемную СБУ и сказал, что я не в Израиле, а в США, пусть звонят и допрашивают, оставил свой номер мобильного телефона. Не понимаю, почему Калинин говорит, что я в Израиле", - добавил он. 

Мельниченко рассказал, что "за это время дважды бывал в Украине по украинскому паспорту по просьбе высокопоставленных представителей спецслужб".

"Мы общались, но не нашли общего языка… Сейчас я нахожусь в США, живу за свой счет. Раньше СБУ оплачивала мне перелеты и проживание в гостинице, сейчас уже нет. Я ни в каком розыске не числюсь — это все ложь", - заявил он

В комментарии газете "Сегодня" Мельниченко конкретизировал место своего пребывания.

"Могу сказать, что я сейчас нахожусь в США, штат Нью-Джерси, в городе Вестфилд, в часе езды от Манхэттена, у своего друга Ивана Мокрицкого, и ни от кого не прячусь", - заявил он.

Мельниченко также рассказал, что ему предлагали принимать участие в парламентских выборах.

"Вопрос не решен, но предложения от оппозиции есть, более конкретно сказать не могу. Даже есть предложение войти в первую пятерку избирательного списка", - сказал он.

"Но депутатский мандат мне не нужен для того, чтобы появиться в Украине. Я и без неприкосновенности через три недели, может, через месяц приеду в страну, о чем заранее сообщу прессе. Меня уже достала ложь, что я нахожусь в розыске! Вот приеду и расскажу, как все было!" – сказал Мельниченко.

powered by lun.ua