Балога пугает Бойко состоянием атомных электростанций

Вторник, 27 марта 2012, 18:35

Министр чрезвычайных ситуаций просит Министра энергетики лично вмешаться в ситуацию с обеспечением пожарной безопасности на действующих атомных электростанциях.

Об этом говорится в письме Виктора Балоги к Юрию Бойко, сообщает пресс-служба МЧС.
 
Министерство в порядке осуществления функций государственного надзора за соблюдением и выполнением требований в области пожарной безопасности ГП НАЭК "Энергоатом" установило, что до сих пор остаются нереализованными противопожарные мероприятия, предусмотренные еще в 2005 году.

Кроме того, при разработке Концепции, "Энергоатом" исключил противопожарные мероприятия из перечня организационно-технических и отнес их к менее приоритетным.

"Начиная с 2005 года и сегодня на АЭС Украины остается неудовлетворительным состояние выполнения мероприятий, связанных с повышением уровня пожарной безопасности и приведения противопожарной защиты действующих энергоблоков АЭС в соответствии с требованиями МАГАТЭ...", - отмечает Балога.
 
Так, из 15 действующих энергоблоков АЭС лишь на 7-ми первые помещения с электронной и электрической аппаратурой оборудованы системами газового пожаротушения.

Заменены лишь 19 из 45 систем автоматической пожарной сигнализации каналов систем безопасности энергоблоков, хотя эту работу планировалось завершить до конца 2010 года.

Лишь на 3 энергоблоках внедрены системы противодымной защиты помещений и путей эвакуации, не имеющие связей с внешней средой.

Кроме того, неразрушимой остается состояние реализации противопожарных мероприятий на Запорожской и Южно-Украинской АЭС.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!