НБУ не планирует залезать в долги и давить на бизнес из-за обещаний Януковича

Четверг, 29 марта 2012, 15:19

Для выплат вкладчикам Сбербанка СССР у власти есть все необходимые средства и выплаты будут осуществлять с 1 июня.

Об этом заявил глава Национального банка Сергей Арбузов в интервью "Урядовому курьеру".

"Хочу заверить, что, несмотря на масштабность задач, для выплат вкладчикам Сбербанка СССР есть все необходимые средства, и процесс выплат, как и обещал президент, начнется с 1 июня", - сказал он.

"Для выполнения социальных инициатив Нацбанк не будет увеличивать внешние займы,  налоговое давление на бизнес и не будет печатать деньги. Гривна с началом выплат останется стабильной, а инфляция – под контролем", - заверил Арбузов.

По его словам, Нацбанк тщательно будет следить, чтобы не поставить под угрозу макроэкономическую стабильность в стране.

"Сейчас мы обсуждаем с коммерческими банками, как стимулировать граждан оставлять полученные средства на депозитах. Особое внимание уделим обеспечению максимально комфортных условий выплат сбережений – без очередей, дополнительных справок и стрессов для граждан", - сказал глава НБУ.

Он также присоединился к словам президента о том, что экономика справится с нагрузкой, связанной с выполнением социальных инициатив Виктора Януковича.

"В этом году, несмотря на опасение экспертов, экономика страны растет, что обеспечило дополнительные поступления с НДС и налога на прибыль", - отметил Арбузов.

"Постепенно дополнительные поступления обеспечат налог на роскошь, детенезация экономики за счет сокращения наличных расчетов и либерализация рынка полезных ископаемых", - добавил он.

При этом глава НБУ подчеркнул, что "всем ветвям власти также надо приложить силы для создания комфортных условий для прихода инвестиций в экономику, предсказуемости макроэкономических условий, стабильности налоговой системы, чтобы работал институт защиты права собственности".

"Через определенное время это обеспечит постоянные источники поступлений, которые можно будет тратить как на инвестпроекты, так и на социальные инициативы", - считает Арбузов.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!