Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Власенко: "Если НДС возмещался незаконно – сажайте Азарова"

Четверг, 19 апреля 2012, 16:07

Защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко считает, что дело против нее относительно корпорации ЕЭСУ должно быть закрыто ввиду отсутствия состава преступления.

Об этом он заявил, выступая на предварительном заседании Киевского райсуда Харькова, сообщает "Интерфакс-Украина".

Власенко утверждает, что по всем пяти эпизодам обвинения Тимошенко в материалах дела нет доказательств вины экс-премьера.

Так, относительно возмещения НДС и проведения взаимозачетов корпорации ЕЭСУ, отметил он, решение принималось Государственной налоговой службой, а не Тимошенко, которая на тот момент была народным депутатом и уволилась из корпорации ЕЭСУ.

"Если НДС возмещался незаконно – сажайте Азарова (тогда - глава Государственной налоговой службы, ныне премьер-министр). При чем здесь Тимошенко?", - заявил Власенко под аплодисменты в зале суда.

Адвокат сказал также, что кредитная карточка, об использовании которой говорится в обвинительном заключении, была корпоративной карточкой компании Somolli Enterprises, выданной на имя Тимошенко.

"Все операции, которые проводились Юлией Тимошенко, проводились по прямому указанию Somolli Enterprises, и у корпорации нет ни одного вопроса по использованию этих денег", - заявил защитник.

Он процитировал также свидетельство бывших менеджеров корпорации ЕЭСУ, которые отрицают, что Тимошенко давала им устные указания, касающиеся деятельности корпорации после увольнения из компании.

Власенко также напомнил, что в 2005 году Верховный Суд Украины признал законность закрытия дела в отношении Юлии Тимошенко и ряда менеджеров корпорации ЕЭСУ. Постановление о возобновлении следствия по делу, по мнению защитника, незаконно.

Он подчеркнул также, что сроки давности событий, о которых идет речь в материалах дела, уже давно истекли.

Защитник экс-премьера также попросил суд вынести отдельное определение в отношение главы Государственной пенитенциарной службы (ГПтС) и руководителя пресс-службы ГПтС, которые без согласия Тимошенко обнародовали ее заявление о том, что она не может присутствовать на предварительном заседании суда по состоянию здоровья.

Кроме того, Власенко требует привлечь к уголовной ответственности следователя СБУ Николая Грабика, который вел досудебное следствие по делу ЕЭСУ.

"Я требую привлечь Грабика к уголовной ответственности... Во время следствия у следователя были все основания для закрытия уголовного дела", - заявил он.

"Доподлинно зная, что Тимошенко не совершала действий, которые ей инкриминируются, что она не была и не могла быть субъектом этого преступления, он продолжал следствие. Этот человек совершил преступление", - сказал адвокат.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: