"Регионы" клянутся, что второй государственный не вводят

Четверг, 24 мая 2012, 12:48

В Партии регионов отрицают возможность рассмотрения вопроса о введении второго государственного языка.

Об этом на брифинге в четверг заявил лидер фракции Александр Ефремов.

"У нас нет перспектив в ближайшее время принять русский язык вторым государственным, потому что для этого необходимо менять Конституцию", - сказал он.

Ефремов напомнил, что для изменений в Конституцию необходимо 300 депутатских голосов.

Поэтому, по его словам, парламент рассмотрит законопроект об основах государственной языковой политики, в котором "украинский язык определен как единственный государственный".

"Никаких угроз украинскому языку законопроект не несет, ни теоретически, ни юридически. Поэтому в ближайшее время, даже в перспективе, рассмотрение этого вопроса практически невозможно", - сказал он.

Как известно, законопроект об основах государственной языковой политики разработанн Партией регионов и предложен к рассмотрю на этой неделе.

Комитет по вопросам культуры и духовности рекомендует парламенту снять его с рассмотрения, поскольку он фактически вводит второй государственный язык в ряде регионов.

Представители Инициативы "Первого декабря" обнародовали заявление, где сказано, что "введение в Украине статуса языков и порядка их применения, не предусмотренных ст. 10 Конституции Украины, следует квалифицировать как посягательство на основы конституционного строя в Украине".

Украинская правда



powered by lun.ua