В "Регионах" думают провести языковой референдум

Понедельник, 28 мая 2012, 17:21

Решить вопрос предоставления русскому языку официального статуса можно на всеукраинском референдуме.

Об этом заявил народный депутат от Партии регионов Юрий Болдырев, сообщает пресс-служба регионалов.

По его словам, "в обществе поддержка предоставления русскому языку официального статуса, вплоть до введения его вторым государственным языком, достаточно велика".

"В разные годы эта поддержка была от 52 до 54%. Если взять данные в региональном разрезе, то в Донбассе, например, еще в 1994 году проводился референдум, на котором практически 85% людей поддержали эту идею", - сказал Болдырев.

"Поэтому, чтобы решить этот вопрос, мы могли бы обратиться к такому демократическому европейскому механизму, как референдум", - убежден регионал.

Депутат подчеркнул, что проведение референдума возможно после принятия соответствующей законодательной базы.

"Мы могли бы принять закон о референдуме. Но в настоящее время наша Конституция не предусматривает непосредственной имплементации результатов референдума", - сказал он.

"Так что референдум – это механизм пока что неотработанный. Но если наши оппоненты будут вместо конструктивной работы и дальше продолжать истерику, вполне возможно, что наши партия и фракция примут решение о том, чтобы посоветоваться с народом и отработать законодательную базу для проведения референдума по этому вопросу", - заявил Болдырев.

Украинская правда

powered by lun.ua