Общественные деятели: Закон о языках угрожает гражданскому миру

Среда, 30 мая 2012, 10:43

Общественные деятели и организации просят спикера Владимира Литвина и депутатов не принимать законопроект "Об основах государственной языковой политики".

Об этом говорится в открытом письме к Литвину и депутатам, подписанном лауреатом Национальной премии им. Шевченко Евгением Сверстюком, президентом Украинского ПЕН-центра Мирославом Мариновичем, координатором программы Харьковской правозащитной группы Василием Овсиенко и другими.

"Призываем вас отказаться от этого антиконституционного документа, который противоречит национальным интересам Украины и угрожает гражданскому миру в нашем общем доме - Украине", - говорится в документе.

По словам общественных деятелей, законопроект "регионалов" Сергея Кивалова и Вадима Колесниченко "направлен на подрыв статуса украинского языка как государственного и его вытеснение из обихода во всех сферах публичной жизни в большинстве областей Украины".

Они отметили, что "принципиально неприемлема", в частности, статья 3 законопроекта, в которой "право языкового самоопределения" сформулировано вне контекста статуса украинского языка как государственного.

"Ни Конституция Украины, ни международно-правовые акты, определяющие стандарты защиты прав человека, включая рамочную конвенцию Совета Европы о защите национальных меньшинств и Европейской хартии региональных или миноритарных языков, не устанавливают право языкового самоопределения в сфере применения государственного языка. В практике европейских государств этот принцип также отсутствует", - сказано в письме.

По мнению общественных деятелей, законопроект является результатом "сознательных манипуляций с украинским законодательством и игнорированием реального положения распространения государственного языка на значительной территории Украины".

"Изменение границ функционирования государственного языка является изменением конституционного строя Украины, а это право в соответствии с частью третьей статьи 5 Конституции Украины принадлежит исключительно народу и не может быть узурпировано государством, его органами или должностными лицами", - сказано в письме.

Обращение подписали также исполнительный вице-президент Конгресса национальных общин Украины Иосиф Зисельс, депутаты Олесь Доний и Юрий Гнаткевич, профессора Национального университета "Киево-Могилянская академия" Лариса Масенко и Владимир Василенко, старший научный сотрудник Института украинского языка НАН Украины Оксана Данилевская, поэтесса, активистка национального и правозащитного движения Ирина Стасив-Калинец, поэт, лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко Игорь Калинец.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua