Защищать украинский язык зовут под Раду на 5 июня

Среда, 30 мая 2012, 11:25

Противников законодательного установления двуязычия в Украине призывают прийти 5 июня на 9:00 под Верховную Раду с тем, чтобы не допустить принятия законопроекта о языках.

С таким призывом выступили партии "Батькивщина" и "Фронт змин" как объединенная оппозиция, а также художественное объединение "Остання барикада" ("Последняя баррикада" - рус.).

В "Батькивщине" убеждены, что в Партии регионов "языковой популистский трюк" хотят использовать для спасения рейтинга.

"Ни Януковича, ни других политиканов из Партии регионов не волнует, что политизация языкового вопроса, особенно накануне выборов, приведет к серьезному противостоянию в обществе. Вместо обещаний экономического благосостояния и стабильности, соблюдения прав и свобод людей они толкают страну к гражданскому конфликту", - заявляет эта партия.

"Батькивщина" считает, что единственным государственным языком в Украине должен оставаться украинский, и готова сделать все возможное, чтобы не допустить принятия "позорного языкового закона".

"Мы обращаемся ко всем патриотам, к нашим соотечественникам, которым не безразлично будущее Украины: во вторник, 5 июня 2012 года, в 9.00 приходите к зданию Верховной Рады! Берите с собой национальные флаги, устанавливайте пикеты. Наша общая задача – дать отпор раскольническим планам Януковича и Партии регионов, сохранить родной язык, защитить Украину!", - сказано в заявлении.

Арсений Яценюк и Николай Томенко на пресс-конференции в Ивано-Франковске заявили, что поскольку с 5 июня парламент может вернуться к рассмотрению языкового закона, то объединенной оппозиции нужна массовая поддержка, сообщает "Фронт змин".

По словам Томенко, "парламент может превратиться в системную опасность для Украины".

Вместе с тем, "Остання барикада" в Facebook объявила "общую мобилизацию на защиту украинского языка" и зовет небезразличных под ВР на 5 июня.

"В акциях протеста должны принимать участие все небезразличные граждане, независимо от их убеждений и взглядов, политические организации, которые становятся на защиту родного языка. Нас не должны разъединять политические вкусы или идеологии. Ведь сейчас наша общая идеология это – "Я люблю украинский язык"!", - подчеркивают в объединении, основанном Олесем Донием.

К акции присоединились: объединение "Своя правда", ВГО "Всеукраинская Ассоциация Фестивалей", ВМГО "Национальный Альянс", Киевская городская организация общества "Мемориал" им. В. Стуса, "Конгресс Национальных Общин Украины", Общественное движение "Відсіч", Движение добровольцев "Пространство свободы", Центр исследования освободительного движения, Всеукраинское общественное движение "Не будь равнодушным!", Молодой Народный Рух, Союз украинской молодежи.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua