Литвин считает, что КС не может решать, как его выбирать и увольнять

Среда, 11 июля 2012, 14:24

Спикер Владимир Литвин считает, что процедура избрания и увольненич главы парламента не подпадает под юрисдикцию Конституционного суда.

Об этом говорится в его письме в КС о соответствующем конституционном представлении "регионалов", сообщает пресс-служба Верховной Рады.

В его письме отмечается, что "отсутствуют основания для осуществления нормоконтроля относительно отдельных положений статей Регламента.., согласно которым установлен порядок и процедура избрания Главы ВР и отзыв указанного должностного лица, поскольку этот вопрос исключительно внутренней организации деятельности единого органа законодательной власти", - подчеркивает Литвин.

Регулирование внутренней организации работы парламента находится вне границ законодательно определенной компетенции органа конституционной юрисдикции.

Он напомнил, что КС исходит из того, что он "не имеет права вмешиваться в политические и внутриорганизационные вопросы деятельности Верховной Рады, совершенствовать действующие нормативные акты, заполнять имеющиеся в них пробелы".

Изменить такую правовую позицию, что предлагает группа народных депутатов, означало бы вмешательство в компетенцию Верховной Рады, подтвержденную подписью президента о конституционности полномочий парламента самостоятельно решать внутриорганизационные (регламентные) правоотношения, сказано в письме.

Как известно, раньше депутаты подали в КС представление о соответствии Конституции статей регламента об избрании и освобождении главы Верховной Рады бюллетенями.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!