"Регионы" подготовят законы к рассмотрению, прежде чем уволить Литвина

Четверг, 12 июля 2012, 19:48

Для проведения внеочередной сессии Верховной Рады, необходимо подготовить пакет законопроектов к рассмотрению.

Об этом заявил глава фракции Партии регионов Александр Ефремов, комментируя решение Конституционного Суда о порядке избрания спикера.

По его словам, нельзя собирать подписи о проведении внеочередной сессии Рады, пока не будет готов пакет законодательных инициатив для рассмотрения на этой сессии.

"Мы можем говорить, что внеочередная сессия ВР состоится тогда, когда будет подготовлен необходимый пакет законов для рассмотрения", - цитирует депутата пресс-служба партии.

Ефремов также отметил, что вопрос увольнения спикера Рады Владимира Литвина зависит от него, однако допустил, что этот вопрос могут поднять на такой сессии в случае созыва.

"Это будет зависеть от решения Владимира Михайловича. Владимир Михайлович написал соответствующее заявление. И если к моменту проведения сессии это заявление не будет отозвано, то я не исключаю вариант, что оно может быть включено в повестку дня", - сказал он.

По мнению Ефремова, заявление Литвина является эмоциональным фактором, и он должен принять решение относительно своего увольнения.

При этом председатель фракции приветствовал решение КС относительно процедуры избрания спикера парламента, поскольку предыдущая норма, по его мнению, не была конституционной.

"Думаю, всем юристам было понятно, что она (норма) не отвечает нормам Конституции, которые прописаны сегодня. Поэтому, когда депутаты от Партии регионов подали соответствующие представления в КС - они делали это с полным пониманием, что данная норма не соответствует Конституции" , - отметил депутат.

Ефремов считает, что избрание спикера простым большинством открытым голосованием сделает более прозрачной работу парламента.

"Никакой другой парламент в мире не имеет такой нормы, когда при решении определенного вопроса большинство блокируется меньшинством. Поэтому решение КС абсолютно понятно, и оно восстанавливает норму, соответствующую Конституции нашего государства", - подчеркнул он.

Как известно, ранее Конституционный суд признал неконституционным избрание и увольнение председателя Верховной Рады бюллетенями.

Украинская правда



powered by lun.ua