Украинские медики просят ВООЗ разобраться, не симулирует ли Тимошенко

Пятница, 13 июля 2012, 12:29

Глава Украинской Федерации работодателей здравоохранения Владимир Загородный обратился к ВООЗ с требованием дать оценку ненадлежащему лечению Юлии Тимошенко врачами клиники "Шарите".  

Об этом говорится в открытом письме украинских медиков, сообщает УНИАН.

Согласно письму, в последнее время общественный интерес прикован к вопросу здоровья и лечения Тимошенко, которым занимаются врачи немецкой клиники "Шарите", однако  информация о болезни Тимошенко "закрыта для общества, а окончательные сроки выздоровления не называются".  

"В то же время, утверждение о "не законченном курсе лечения" позволяет Юлии Тимошенко уклоняться от участия в судебных заседаниях. Мы ни в коем случае не ставим под сомнение профессиональность врачей клиники. Однако продолжительное лечение вызывает много вопросов: не симулирует ли пациентка признаки болезни с умышленной целью – избежать суда? Выполняет ли все указания врачей? Не были ли введенные врачи "Шарите" в заблуждение стороной защиты и пациенткой? Не вводят ли они в заблуждение органы юстиции и украинское общество?", говорится в письме.

Он добавил, что украинские медики уважают право на соблюдение врачебной тайны, однако считают, "что в данном случае общественный интерес в получении информации преобладает право на приватность публичного политика".

"Украинская медицинская общественность, которой Юлия Тимошенко, в сущности, высказала недоверие и обратилась за помощью к немецким врачам, имеет право знать о том, почему ее не удалось поставить на ноги в течении 5 месяцев и не находится ли она в заговоре с немецкими врачами. Арбитром в этом деле может выступить ВООЗ, как международная организация с безупречной репутацией", - отметили в письме и пожелали Тимошенко " скорейшего выздоровления".

Как известно, 9 июля члены Харьковского медицинского общества высказали обеспокоенность отсутствием позитивной динамики в лечении Тимошенко.

Они предложили немецкому врачу Лутцу Хармсу поучаствовать в диалоге и обсудить возможность предоставления местными специалистами помощи в лечении экс-премьера. Однако со временем харьковские медики отметили, что во время диалога они получили от Хармса "странные ответы".



powered by lun.ua