Против "языкового" закона выступали даже в Аргентине

Воскресенье, 15 июля 2012, 11:55

В субботу в столице Аргентины Буэнос Айресе состоялась демонстрация в защиту украинского языка.

Об этом порталу украинской диаспоры VIDIA сообщили организаторы акции протеста, активисты Украинской центральной репрезентации в Аргентине.

 

Протестная акция против "языкового" закона состоялась в два этапа: представители украинской диаспоры собрались с митингом возле столичного памятника Тарасу Шевченко, а затем отправились пикетировать посольство Украины в Аргентине.

 

Как сообщается, в мероприятиях приняли участие более 100 человек. В целом более 300 украинцев тот же день поставили свои подписи в поддержку родного языка в книге, которую вместе с письмом передали президенту Виктору Януковичу через посольство.

 

"Украинский язык является единственным государственным языком в Украине, согласно Конституции Украины, и это будет отстаиваться в Украине и за рубежом", - говорится в обращении.

В воскресенье во всех украинских церквях будут молиться за родной язык, а также украинцы Буэнос Айреса соберутся на "Aкт в защиту украинского языка и культуры".

Ранее украинская диаспора планировала пикетировать 9 дипучреждений Украины. Таким образом, с дополнительной протестной акцией в Аргентине, в целом состоится 10 пикетов украинских консульств и посольств.

11 июля диаспора пикетировала диппредставительства Украины в Нью-Йорке, Франкфурте, Праге, Лондоне, Гамбурге и Париже. Ранее пикет посольства Украины состоялся в Вильнюсе. 15 июля протест состоится в Чикаго, а 18 июля украинцы придут под дипломатическое представительство Украины в Торонто.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!