Минюст: Украина выполнит любое решение Евросуда

Вторник, 3 июля 2012, 15:33

Украина выполнит любое решение Европейского суда по правам человека относительно экс-министра внутренних дел Юрия Луценко.

Об этом заявили в пресс-службе Министерства юстиции, сообщает Zn.ua.

"Украина выполнит все, что будет указано в резолютивной части решения по делу Юрия Луценко", - сказали в пресс-службе.

В пресс-службе также отметили, что Украина всегда выполняет решения ЕСПЧ и впредь будет выполнять.

Кроме того, в Европейском суд по правам человека отметили, что решение по Луценко окончательным не является и может быть обжаловано в течение трех месяцев.

"В соответствии со статьями 43 и 44 Конвенции, решение этой палатой судей окончательным не является. В течение трех месяцев период после его оглашения любая сторона может потребовать, чтобы дело было передано в Большую Палату Суда", - говорится в решении.

ЕСПЧ поясняет, что если такой запрос будет сделан, коллегия из пяти судей примет решение заслуживает ли это дело дальнейшей экспертизы, сообщает Интерфакс-Украина.

"В этом случае Палата заслушает это дело и вынесет окончательное решение. Если направленный запрос будет отклонен, решение Палаты судей в тот же день станет окончательным", - отмечает суд.

Далее в соответствии с процедурой, после того, как решение вступит в силу, оно будет передано Комитету министров Совета Европы для надзора за его исполнением.

Как известно, 3 июля, Евросуд признал политическим преследованием арест Луценко, а также обязал Украину выплатить экс-министру 15 тысяч евро моральной компенсации.



powered by lun.ua