Герман: Янукович найдет время обсудить "язык" и никого не обидит

Вторник, 31 июля 2012, 18:12

Решение президента Виктора Януковича по языковому закону будет справедливым.

Об этом заявила советник президента, руководитель главного управления по гуманитарным и общественно-политическим вопросам администрации президента Анна Герман, передает "Интерфакс-Украина".

Она отметила, что в администрацию президента пока не поступил на подпись закон "Об основах государственной языковой политики".

"О том, что закон подписан председателем парламента, я узнала из прессы, где есть ссылка на сайт Верховной Рады. Но я могу подтвердить, что к президенту в связи с информацией о подписании закона на самом деле обратились представители украинской интеллигенции. Они просят о срочной встрече с главой государства для обсуждения сложившейся ситуации", - сказала советник президента.

По словам Герман, известные общественные деятели, ученые и писатели (всего более 10 человек) просят президента о том, чтобы такая встреча состоялась "уже завтра".

В то же время она отметила, что протокол Януковича сообщает о заранее согласованном графике президента, который, как правило, не меняют спонтанно.

"Но я знаю президента и верю, что Виктор Федорович найдет возможность обсудить такую важную и непростую проблему с лидерами общественного мнения. Поэтому будем ждать ответа президента", - сказала Герман.

"Единственное, в чем я уверена и о чем я уже говорила, - это то, что президент своим решением не обидит ни одну социальную группу: ни тех людей, которые родным считают украинский язык, ни тех, кто родным считает русский или другой язык",- резюмировала она.

Как известно, 31 июля председатель Верховной Рады Владимир Литвин подписал закон "Об основах государственной языковой политики", расширяющий применение русского языка на региональном уровне, документ направлен на подпись президенту.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!