Тернопольщина решила игнорировать "язык" и обратилась в КС

Пятница, 17 августа 2012, 13:46

Тернопольский облсовет требует от судей Конституционного Суда признать "языковой" закон неконституционным.

Соответствующее решение было принято на сессии 16 августа, сообщает пресс-служба ВО "Свобода".

"Призываем судей Конституционного Суда, если у них осталась хотя бы частичка человеческой совести, признать закон Украины "Об основах государственной языковой политики" неконституционным", - говорится в обращении.

Депутаты облсовета также считают, что представители всех оппозиционных партий и блоков должны защитить украинский язык всеми доступными парламентскими и политическими средствами.

Тернопольский облсовет решил, что этот закон не имеет никаких правовых последствий на территории Тернопольской области, поскольку он был принят с многочисленными нарушениями Конституции и закона о регламенте.

Сессия рекомендовала органам местного самоуправления области при осуществлении полномочий в сфере применения языков руководствоваться этим принципом.

Облсовет также обратился к советам всех уровней с призывом не выполнять закон об основах языковой политики.

"Призываем городские, сельские, поселковые, районные и областные советы всех регионов Украины не совершать каких-либо действий по выполнению данного закона, который углубляет разделение страны на Восток и Запад", - сказано в обращении совета на его сайте.

Как известно, 50 депутатов облсовета из 115 являются членами ВО "Свобода".

Украиснкая правда



powered by lun.ua