Правозащитники заявляют о пытках в колонии и просят отставки тюремщика

Среда, 19 сентября 2012, 22:31

Общественная организация "Винницкая правозащитная группа" требует проверки информации о пытках в Днепропетровской исправительной колонии №89.

Об этом сообщает в среду "Радио "Свобода".
 
По данным организации, информацию об издевательствах над осужденными правозащитники получили с помощью нелегального интервью, которое с использованием технических средств записали с осужденным Русланом Довгим, который содержится в колонии №89.
 
Осужденный сообщил, что после объявления им голодовки на территории медицинской части его избили другие осужденные, вероятно, по указанию администрации.
 
"В дальнейшем тюремная администрация отказалась предоставлять избитому осужденному помощь, несмотря на то, что он жалуется на симптомы, которые могут указывать на черепно-мозговую травму", - заявили в организации.


Правозащитники также отмечают, что в Украине не действует механизм предупреждения пыток.
 
В то же время "Винницкая правозащитная группа" призвала руководство Государственной пенитенциарной службы к немедленной проверке заявления о пытках и попросила уполномоченного Верховной Рады по правам человека Викторию Лутковскую приобщиться к проверке.
 
"Мы вынуждены раз призвать президента Виктора Януковича принять решение об отставке главы Государственной пенитенциарной службы Александра Лисицкова как человека, который не способен и не желает обеспечить соблюдение прав человека в учреждениях исполнения наказаний", - говорится в заявлении.

Как известно, в среду министр исполнения наказаний Грузии Хатуна Калмахелидзе попросила отставки из-за видео, где показаны кадры жестокого обращения с заключенными в одной из тюрем страны.

Позже стало известно, что ее отставка была принята.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!