Википедия тоже протестует против "клеветы"

10 просмотров
Понедельник, 1 октября 2012, 08:53

Украинский раздел Википедии присоединился к движению против законопроекта о клевете.

Соответствующий банер размещен на сайте украинских страниц Википеди.

"Мы имеем право знать: Википедия говорит "НЕТ" закону о клевете", - написано на баннере.

 

Сам баннер ведет на страницу, посвященную законопроекту, где содержательно расписаны риски, которые он несет, в частности и самой Википедии.

"В случае принятия закона лицо, которое считает, что в статье в Википедии о ней указана неправдивая информация, которая нарушает ее честь и достоинство, может подать в суд на пользователей Википедии за клевету", - предупреждает Вики.

"При этом это лицо сможет квалифицировать действия пользователя Википедии как криминальное преступление, даже если он лишь передаст определенную информацию, раньше опубликованную в независимом авторитетном источнике, поскольку четко не определяется круг лиц и случаи применения этого закона", - добавляется в статье.

"Закон противоречит принципу нейтральной точки зрения", - подчеркивается в тексте.

Согласно принципу, информация, которая не упоминается в официальной биографии, но подтвержденная в независимых источниках, может быть добавлена в Википедию со ссылкой на источник.

В случае принятия закона, за это "может наступить криминальное преследование".

"Некоторые комментарии депутатов, которые проголосовали за этот законопроект, и представителей украинских СМИ против него дают основания считать, что этот закон принимается в первую очередь против журналистов", - добавляется в материале.

"Таким образом, речь идет об ограничении круга источников для Википедии, которыми являются статьи из средств массовой информации, поскольку пользователи Википедии не имеют возможности установить, есть ли в них информация, которая может быть клеветой, или ее нет", - добавляется в материале.

"Учитывая то, что Википедия придерживается норм нейтральности, беспристрастности и беспристрастности, она вне политики, не поддерживает никакую партию или идеологию, кроме идеи свободного накопления, распространения и использования знаний", - отмечается в разделе, посвященном закону о клевете.

"Как показывает опыт этих разделов Википедии, в случаях, когда существует угроза для функционирования Википедии или для ее пользователей, сообщество Википедии может обратиться к разному роду акций как протеста, направленных против этих угроз", - добавляется в статье.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"

powered by lun.ua