Яценюк – Кличко: договариваться нужно сейчас

Вторник, 16 октября 2012, 11:05

Объединенная оппозиция до сих пор не договорилась с партией "УДАР" Виталия Кличко о создании коалиции в следующем парламенте.

 Об этом на заседании Верховной рады 16 октября заявил глава Рады Объединенной оппозиции "Батькивщинаа" Арсений Яценюк.

По его словам, "Батькивщина" уже договорилась с ВО "Свобода".

"Мы обращаемся к партии "УДАР" дать четкий ответ, готовы ли они оборонять Украину и формировать демократическое большинство в новом парламенте? Объединяться надо до выборов, а не после", - сказал он.

Яценюк предостерег, если сейчас не договориться о создании демократического большинства, то новоизбранные депутаты снова будут перебегать к Партии регионов.

"А то после выборов будет ситуация, которой инфицирована сегодня Верховная рада – снова будут торговать карточками, как кредитками", - сказал он.

Вместе с тем Яценюк высказал убеждение, что демократические силы победят.

Накануне "Батькивщина" отозвала 27 кандидатов-мажоритарщиков в пользу УДАРа Виталия Кличко.

Однако партия УДАР возмутилась тем, что "Батькивщина" нарушила договоренности и "сняла лишь 8 кандидатов из 22 округов", а в двух третях оговоренных округов своих кандидатов не сняла.

"Мы же свои обязательства выполнили", - заявил УДАР, подчеркнув, что таким образом "не были соблюдены базовые принципы определения единого демократического кандидата на округе" и выдвиженцы от власти получили больше шансов на победу на выборах.

Вместе с тем в "Батькивщине" заявили, что сложность с согласованием кандидатов в мажоритарных округах от партии "Батькивщина" и "УДАРа" носили не арифметический, а этический характер.

Украинская правда



powered by lun.ua