С 18 октября охранникам магазинов разрешат носить травматическое оружие

Среда, 17 октября 2012, 14:24

С 18 октября вступает в силу закон "Об охранной деятельности", который разрешит работникам частных охранных фирм носить травматическое оружие, резиновые дубинки и другие спецсредства.

Об этом "Украинской правде" рассказал один из авторов закона регионал Василий Грицак.

"Частным охранникам позволят пользоваться такими спецсредствами, как устройство для отстрела резиновых пуль несмертельного действия, баллончик слезоточивого газа, резиновая дубинка и наручники", - сказал он.

Вместе с тем, законом не предусмотрены спецсредства защиты – шлемы и бронежилеты, которые используют спецподразделения, имеющие при себе огнестрельное оружие.

Грицак подчеркнул, что оружие выдадут не всем и не с момента вступления в силу закона, а только специально подготовленным охранникам.

"Как это будет происходить: охранная структура по новому закону должна получить лицензию. При этом она должна научить своих охранников в специальных учебных заведениях, принять у них экзамен. Будет разработана методика и методология подготовки. Кроме того, Кабмин разработает нормативную документацию, которая должна быть на охранном предприятии и будет определять весь порядок обучения и приема на работу охранников", - сказал он.

Нардеп добавил, что после обучения и сдачи экзамена человек будет получать удостоверение, и "после этого его возьмут на работу, и тогда он уже будет охранником".

Грицак также добавил, что в ближайшее время надо внести изменения в закон о вопросе гарантии со стороны государства и охранной фирмы в случае несчастья.

"Частные охранники должны иметь внутренний приказ, знать о нормах и правилах поведения и знать законодательство, уголовный кодекс, и знать, что они несут ответственность согласно закону", - сказал регионал.

Также, добавил он, должен быть разработан кодекс поведения охранника.

"Должен быть выписан кодекс поведения, потому что так, как охранники сегодня ведут себя в супермаркетах, других учреждениях, ночных клубах и так далее – там сплошное хамство. Им кажется, что они уже властелины, что они могут уже и взятки требовать, и шантаж применить и подкидывать наркотики, воровать вещи. Охранники должны быть обучены, а не с улицы и знать об ответственности", - объяснил он.

По мнению Грицака, чтобы такая система заработала нужен, по меньшей мере, год.

Он также назвал спекуляцией заявление адвоката Ярослава Мазурка Лаврентия Кухайлешвили о том, что убийство трех охранников в "Караване" могло быть организовано с целью лоббирования права на ношение оружия частными охранниками.

"Это спекуляция. Больной человек просто спекулирует на теме оружия. И таким больным адвокатам и адвокатам с определенными расчетами следует держать свои мысли при себе", - возмутился один из авторов закона.

Он добавил, что если бы охранники из "Каравана" были подготовлены и имели спецсредства, то кто-то из них мог бы выжить.  

"Если бы были спецсредства у работников "Каравана", то можно было бы избежать нескольких жертв. Третий охранник мог успеть распилить слезоточивый газ и защитил бы и себя, и раненного", - сказал Грицак.

Украинская правда



powered by lun.ua