Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Генпрокуратура взялась за видеозапись с Тимошенко

Понедельник, 22 октября 2012, 11:13

Объединенная оппозиция попросила генпрокурора возбудить уголовное дело по факту незаконного видеонаблюдения за Юлией Тимошенко и распространения видео в интернете.

Об этом после встречи с генпрокурорм Виктором Пшонкой сказал депутат и один из лидеров Объединенной оппозиции Арсений Яценюк, сообщают "Украинские новости".

"У нас произошла встреча с генеральным прокурором Пшонкой", - отметил оппозиционер.

"Мы требуем от генерального прокурора возбудить уголовное дело по факту видеонаблюдения за Тимошенко и выяснить, кто устанавливал видеокамеры, выяснить, кто распространял данное видео, и привлечь к ответственности как руководство колонии, так и тех прокуроров, которые должны были остановить это преступление еще несколько месяцев назад", - сообщил Яценюк.

По его словам, Пшонка выразил обеспокоенность в связи с появлением в интернете видеозаписи с Тимошенко и обещал принять необходимые меры для проверки данного факта.

Яценюк заявил, что круглосуточное видеонаблюдение за Тимошенко и распространение данных записей является свидетельством нечеловеческого отношения по отношению к экс-премьеру и может быть приравнено к пыткам.

Представитель пресс-службы Генпрокуратуры сообщила, что ГПУ поручила Пенитенциарной службе провести служебное расследование по факту распространения видеозаписи с Тимошенко, а также попросила Министерство юстиции проверить законность публикации этого видео.

По ее словам, после того, как ГПУ получит результаты внутреннего расследования от Пенитенциарной службы и ответ на запрос от Минюста, будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

Вместе с тем, представитель пресс-службы подчеркнула, что видеонаблюдение за Тимошенко ведется на законных основаниях.

По словам Яценюка, Пшонка пообещал оппозиции, что 23 октября все материалы служебного расследования Пенитенциарной службы будут переданы в Генпрокуратуру и будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

Депутат добавил, что объединенной оппозиции еще не предоставили доказательства законности самого видеонаблюдения за Тимошенко, но если оно законно, объединенная оппозиция требует от ГПУ, чтобы за Тимошенко наблюдали женщины, а не мужчины.

Как известно, в интернете появилось видео, на котором показано, как экс-премьер занимается лечебными упражнениями и ходит по палате. Тимошенко уже подтвердила аутентичность этих записей и потребовала вернуть ее обратно в колонию.

При этом Государственная пенитенциарная служба заявила, что видеозапись в палате Тимошенко не ведется, а ведется лишь законное видеонаблюдение за осужденными.

Видео Skrypin Production, для УП

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: