Электронные паспорта не решат проблем с удостоверением личности – эксперт

21 просмотр
Четверг, 4 октября 2012, 17:52

С принятием закона о биометрических паспортах, самых больших изменения затронут "внутренний" паспорт граждан, однако проблемы с идентификационными документами не решатся.

Об этом в блоге на сайте Корреспондент пишет политолог Александр Сушко.

"Отныне это будет не советская книжка с вклеенной фотографией, а пластиковая карточка с электронным чипом – приблизительно такая, какую использует в странах ЕС", - пишет Сушко.

Такая карточка будет выдаваться сроком действия на 10 лет, что отвечает европейской практике и логично, ведь заменить фотографию в документе такого типа невозможно.

Паспорта, как внутренние, так и для выезда за границу будут оформляться с рождения, а не с 16 лет.

При этом выдача проездных документов ребенка прекратится, а все раньше выданные документы останутся действующими до окончания срока их действия и не будут подлежать обязательной замене.

Среди данных, что будут вноситься в электронный паспорт, будут оцифрованное изображение лица и подпись, а также оцифрованные отпечатки пальцев как дополнительные биометрические данные.

Вместе с тем в принятом законе осталось много недостатков, на которые раньше указывали эксперты. В частности, остается терминологическая путаница: вместо нынешнего внутреннего паспорта вводится пластиковая карточка, но она сохраняет старое название – "паспорт гражданина Украины" (а не Id-Карточка).

Кроме того, проблему для граждан может составить отсутствие в новом паспорте гражданина Украины сведений о местожительстве.

"Поскольку большое количество административных и социальных услуг привязаны к местожительству, гражданам придется регулярно обращаться к чиновникам по справки о местожительстве, поскольку в паспорте эта информации не предусмотрена", - пишет Сушко.

Также непонятна природа и назначение такого документа как "Карточка мигранта", ведь для иностранцев и лиц без гражданства, которые находятся продолжительное время на территории Украины, предусмотрен "Вид на жительство", а также для беженцев – "Удостоверение беженца" и "Проездной документ беженца".

Как известно, 2 октября Верховная Рада приняла закон "О едином государственном демографическом реестре и документах, которые подтверждают гражданство Украины".

Закон вступает в силу после подписания президентом.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua