Оппозиция возмущена секретностью бюджета и хочет отчета власти

Понедельник, 19 ноября 2012, 12:47

Вице-спикер Николай Томенко считает, что поскольку в Верховной Раде еще не видели проекта госбюджета на 2013 год, его должен принимать уже новый состав парламента.

Соответствующий комментарий распространила пресс-служба Томенко.

По его словам, "не так давно Кабинет министров якобы направил проект бюджета в Верховную Раду, который, как выяснилось, видели несколько человек в парламенте и который пробыл на территории Верховной Рады не больше часа, а потом исчез".

"Теперь правительство настроено рассмотреть и принять бюджет на протяжении деятельности нынешней Верховной Рады (сначала планировалось на пленарной неделе с 20 по 23 ноября, теперь – в начале декабря), однако вновь никто из депутатов и экспертов его не видел", - подчеркнул Томенко.

Он добавил, что в СМИ появлялась информация о том, что проект бюджета уже увидели эксперты Международного валютного фонда, о нем знают все члены правительства, "однако с ним не смогли ознакомиться ни общество, ни парламент".

"Мы будем требовать рассмотрения бюджета по полноценной процедуре", - заверил оппозиционер.

"Перед этим надо было бы заслушать информацию премьер-министра, главы Счетной палаты, информацию о ситуации с выплатой средств через Госказначейство органам местного самоуправления и т.п.", - убежден Томенко.

По его мнению, нужно "реально узнать о состоянии социально-экономической ситуации, которую уже даже такие руководители Партии регионов, как Анатолий Кинах, оценивают как серьезный кризис в экономике, а уже потом обсуждать и принимать бюджет на 2013 год".

"Понятно, что нынешний парламент может начать рассмотрение законопроекта о бюджете, заслушав информацию о нынешней ситуации, а окончательное решение должен принимать новый парламент, который и избрали для того, чтобы он определял параметры социально-экономической жизни Украины в 2013 году", - заявил Томенко.



powered by lun.ua