Янукович дал добро на избрание спикера открытым голосованием

Понедельник, 19 ноября 2012, 18:29

Президент Виктор Янукович подписал закон, согласно которому спикер избирается открытым голосованием.

На сайте парламента на странице законопроекта о внесении изменений в закон "О регламенте Верховной Рады" (№11335) стоит отметка "возвращен с подписью от президента" 19 ноября.

Как известно, 6 ноября народные депутаты со второй попытки 247 голосами приняли этот законопроект, который, в частности, предусматривает избрание спикера открытым голосованием и отзыв его путем открытого поименного голосования большинством депутатов (226-ю).

Согласно закону, глава парламента может быть отозван с должности в любой момент по собственному желанию, даже в случае выполнения им обязанностей президента (исключение по этому поводу исключено из закона этими изменениями).

Предложения об отзыве главы Верховной Рады с должности (кроме отзыва по его личному письменному заявлению) могут вноситься не менее чем третью депутатов от конституционного состава Верховной Рады по их подписям - и подпись нардепа под этим предложением может быть отозвана лишь до включения вопроса в повестку дня сессии.

Также, согласно изменениям, в депутатские фракции имеют право входить самовыдвиженцы.

Внефракционные депутаты могут объединяться в депутатскую группу – и минимальное количество депутатов для формирования такой группы должно быть не меньше, чем численность самой маленькой по численности фракции.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!