Колесниченко "натравил" ГПУ на Богатыреву, а то детей не регистрируют

Вторник, 27 ноября 2012, 21:52

Автор языкового закона, "регионал" Вадим Колесниченко требует обязать Министерство здравоохранения привести свои нормативные акты в соответствие с законом о языках.

С соответствующим требованием депутат обратился в Генпрокуратуру, передают "Комментарии".

Колесниченко требует привлечь конкретных работников министерства к ответственности за невыполнение своих прямых полномочий и обязанностей в части приведения нормативно-правовых актов в соответствие с законом "Об основах государственной языковой политики".

По его словам, согласно с заключительными положениями закона МОЗ был обязан в 3-месячный срок с момента принятия закона привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с данным документом.

"Несмотря на это на данном этапе ни один подзаконный нормативно-правовой акт Министерства не приведен в соответствие с положениями закона", - указывает "регионал".

"Из-за таких безобразных и противозаконных действий чиновников уже страдают граждане Украины. Так, на днях ко мне обратился житель города Севастополя, которому отдел РАГС Гагаринского управления юстиции в Севастополе отказал в регистрации новорожденного ребенка по той причине, что предоставленное медицинское свидетельство о рождении ребенка заполнено на русском языке", - рассказал Колесниченко.

"По мнению работников РАГС, родители ребенка должны были предоставить перевод медицинского свидетельства на украинском языке, заверенный нотариально", - уточнил депутат.

По его словам, родителями было предоставлено заполненное на русском языке свидетельство о рождении ребенка, выданное в Украине украинским же медучреждением, по форме, утвержденной МОЗ.

"Согласно языковому закону, русский язык является региональным на территории Севастополя и может использоваться во всех сферах общественной жизни параллельно с государственным", - отметил Колесниченко.

"Отказ отдела РАГС произвести регистрацию новорожденного ребенка являлся незаконным" - констатировал депутат.

По его мнению, первопричиной возникновения проблемной ситуации с регистрацией ребенка в РАГС стало невыполнение МОЗ требований закона о языках.

"Статья 13 закона четко определяет, что паспорт гражданина Украины или документ, который его заменяет, и сведения о его владельце, вносимые в него, выполняются на госязыке и рядом, по выбору гражданина, одним из региональных языков или языков меньшинств Украины", - пояснил Колесниченко.

"Так, медицинское свидетельство о рождении ребенка является официальным документом, удостоверяющим факт рождения ребенка. Учитывая вышеуказанное, МОЗ был обязан принять все необходимые меры…", - добавил он.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua