Совет судей просит власть защитить судей и их семьи

Понедельник, 24 декабря 2012, 16:06

Совет судей просит органы государственной власти обеспечить государственную защиту судей, членов их семей и работников аппарата судов.

Соответствующее заявление размещено на сайте Высшего админсуда.

Совет судей подчеркивает, что независимость и неприкосновенность судей не является привилегией судейского корпуса, а устанавливается с целью обеспечения и действия принципа верховенства права и права людей на справедливое правосудие".

"В Украине должны быть обеспечены действенные, а не формальные гарантии независимости судей, эффективная, а не декларативная государственная защита судей, членов их семей и работников аппарата судов", - говорится в заявлении.

Совет судей подчеркивает, что сегодняшнее состояние соблюдения требований закона относительно государственной защиты судей и работников аппарата судов вызывает беспокойство.

"Особое беспокойство вызывает распространение случаев вмешательства в деятельность судей, посягательство на них жизнь и здоровье. Имеют место неодиночные факты давления на судей путем угроз, шантажа и другого противоправного влияния", - говорится в заявлении.

Ко всему, подчеркивают в Раде судей, "правоохранительные органы нередко безосновательно оставляют без реагирования сообщения о поступлении угроз и других противоправных действий относительно судей и работников аппарата судов".

"Финансирование мер государственной защиты судей и работников аппарата судов на надлежащем уровне не осуществляется. Состояние обеспечения безопасности судей неудовлетворительное, механизмы защиты судей от противоправных посягательств неэффективны, что приводит к необратимым последствиям", - подчеркивается в сообщении.

В связи с этим Рада судей обратилась в Верховную раду, Кабмин, МВД и Генпрокуратуру с  просьбой принять кардинальные меры по защите судей и их семей.

Как известно, в течение последних лет были зафиксированы несколько случаев убийства судей. В частности, судьи Высшего хозяйственного суда Михаила Михайлюка, судьи Шевченковского районного суда Киева Сергея Зубкова, судьи Киевского апелляционного административного суда Оксаны Дурицкой и судьи Фрунзенського районного суда Харькова Владимира Трофимова и членов его семьи.  

После этого депутат Верховной Рады от Партии регионов Сергей Кивалов заявил, что выступает за предоставление пожизненного права ношения травматического огнестрельного оружия украинским судьям.

Однако стоит отметить, что в 2010 году в селе Бобрица на Черкащине судья Дарницкого райсуда Киева Евгений Волк несколько раз выстрелил в местного жителя из пистолета "Макаров".

В результате ссоры в баре, переросшей в драку со стрельбой, крестьянина привезли в больницу с тремя пулями в теле. Однако следствие сразу признало Волка потерпевшим, а Кучу обвинило в нападении.

Украинская правда 



powered by lun.ua