Первый вице-спикер рассказал, когда возьмутся за перевыборы в ВР

Четверг, 10 января 2013, 09:14

Вопрос перевыборов на 5-ти проблемных округах должен быть решен как можно быстрее, и  скорее всего, это произойдет на второй сессии Верховной Рады.

Об этом заявил первый замглавы Верховной Рады Игорь Калетник, сообщает его пресс-служба.

"Хотя парламент правомочный и при наличии 300 депутатов, но мы говорим о том, что он должен работать в полном составе. Завтра-послезавтра этот вопрос не решится", - сказал он.

"Во-первых, существует процедура рассмотрения представления Конституционным судом. Он должен определить, кто именно будет принимать решение о назначении повторных выборов - ЦИК или Верховная Рада. И уже после этого можно будет спрогнозировать дату проведения повторного голосования. По моему мнению, чем скорее она станет известно, тем лучше" - добавил Калетник.

Он спрогнозировал, что этот вопрос будет решен во время второй сессии Верховной рады 7 созыва. И добавил, что Коммунистическая партия обязательно будет принимать участие в перевыборах.

"Мы проанализировали избирательную кампанию 2012 года. И увидели, что у нас есть поддержка во многих областях. У нас есть достойные кандидаты, которые имеют возможность победить на этих выборах", - подчеркнул он.

А также сказал, что в связи с назначением отдельных депутатов на должности в Кабинете Министров, перевыборы придется проводить еще как минимум в одном мажоритарном округе.

"Речь идет не только об этих пяти округах - Обухов, Первомайск, Черкассы и Черкасскую область. Речь будет идти и о 224 одномандатном округе в городе Севастополе", - сказал он.

"Там выборы произошли, но в связи с тем, что избранный депутат переходит на работу в Кабмин, и должны сложить свои полномочия, должны быть назначены новые выборы. И мы будем принимать в них участие. Так как уровень поддержки КПУ в Севастополе чрезвычайно высок, и есть все шансы получить победу", - заявил Калетник.

 
Как известно, 5 ноября ЦИК признала невозможным установление достоверных результатов голосования в округах №94, 132, 194, 197 и 223 в связи с многочисленными нарушениями.

6 ноября Рада рекомендовала ЦИК назначить повторные выборы депутатов Рады в этих округах.

Для их назначения необходимо законодательно предусмотреть проведение повторных выборов в случае отсутствия возможности установить достоверные результаты голосования. Выборы Рады прошли 28 октября.

Украинская правда

powered by lun.ua