Один из "днепропетровских террористов" решил отмолчаться

7 просмотров
Пятница, 11 января 2013, 17:50

Обвиняемый в организации террористических актов в Днепропетровске Виктор Сукачев не отказывается давать показания, но хочет сделать это позже.

Об этом сообщил его адвокат Александр Шишкин в ходе судебного заседания Индустриального районного суда Днепропетровска в пятницу, передает "Интерфакс-Украина".

"Мой подзащитный неоднократно заявлял, что он будет давать показания по делу, но чуть позже. Это его право, и подкреплено оно п. 5 ст. 263 УПК, которая предусматривает дачу показаний в любой момент судебного расследования", - заявил адвокат.

Вместе с тем суд удовлетворил ходатайство стороны обвинения и принял решение зачитывать показания Сукачева, которые он давал в ходе досудебного расследования.

"Приняв такое решение, суд нарушил ст. 301 УПК. Обычно зачитывают показания, когда обвиняемый либо отсутствует, либо отказался от дачи показаний, либо есть противоречия. А Сукачев не отказывался", - отметил Шишкин.

"Я считаю, что это нарушение, которое может отразиться на всех обвиняемых. При этом судья не спросила согласия ни у адвокатов, ни у подсудимых. Тем самым суд грубо нарушает права подсудимого. Суд хочет выставить Сукачева как отказавшегося от дачи показаний, но это не так. Он будет давать показания", - добавил он.

Адвокат считает, что первым необходимо было допросить Виталия Федоряка, который признал свою вину полностью и согласился с обвинительным заключением.

Суд отклонил ходатайство самого Сукачева об отправке дела на дорасследование. В ходатайстве обвиняемый указывал, что "в деле множество несовпадений и неточностей".

В частности, это касается материалов допроса Федоряка о способах изготовления взрывчатки. Кроме того, Сукачев утверждает, что в день ареста Федоряку были нанесены телесные повреждения, что также отразилось на объективности материалов.

Адвокат также заметил, что суд ограничивает посещение адвокатами своих подзащитных.

"Мы так не и не можем добиться от суда постоянного разрешения на встречу с нашими подзащитными. А это ограничение в посещении и общении с клиентами. Таким образом, суд и контролирующие органы хотят держать под контролем наши встречи с подсудимыми", - заявил Шишкин.

Следующее заседание суда состоится 15 января.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua