Ефремов божится, что "Раду-3" специально не программировали

Пятница, 15 февраля 2013, 18:18

Глава фракции Партии регионов Александр Ефремов опровергает то, что система голосования "Рада-3" была заранее перепрограммирована для демонстрации ее неспособности.

Об этом он сказал на брифинге, передают "Украинские новости".

"Это самая настоящая чушь, и на эту чушь ответил главный разработчик системы. Да, эта система решает какие-то проблемы, но она не обеспечивает того, о чем говорил Яценюк", - сказал он.

Ефремов подчеркнул, что Яценюк, делая такие обвинения, пытается переложить с себя ответственность за установку соответствующей системы.

"В конечном итоге он попал в ту ситуацию, когда ему нужно нести ответственность. А для того, чтобы нести ответственность, нужно, прежде всего, ее на кого-то переложить, поэтому он просто говорит неправду", - заявил он.

В свою очередь депутат от "Батькивщины" Андрей Парубий заявил, что "накануне тестирования системы голосования "Рада-3", регионалы изменили настройки".

"Пробовали продемонстрировать, что можно проголосовать не лично. Разработчик системы, научный сотрудник Академии Наук справедливо заметил: "Это было не тестирование, а фокусы и шуллерство", - цитирует депутат.

Ефремова также спросили, готовы ли депутаты от ПР согласиться на голосование руками или бюллетенями для обеспечения персонального голосования.

Он отметил, что это будет очень сложно реализовать.

"Я представляю себе, как счетная комиссия будет 450 депутатов по головам пересчитывать, и какая неразбериха будет в зале. Это можно сделать раз, но нельзя вводить систему", - сказал он.

Помимо этого, он отметил, что голосование бюллетенями также не гарантирует персонального голосования, так как депутаты смогут пачками сбрасывать в урны эти бюллетени в конце рабочего дня, и никто не сможет удостовериться в подлинности этих бюллетеней.

Как известно, глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк обвиняет Партию регионов в перепрограммировании заранее модернизированной системы голосования "Рада-3" для демонстрации ее неспособности обеспечить персональное голосование.

Ранее двум сотрудникам аппарата Верховной Рады удалось проголосовать за трех человек при проверке модернизированной системы голосования "Рада-3", предусматривающей использование сенсорной клавиши.

Председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов также принял участие в тестировании системы, и ему удалось при помощи мобильного телефона, который он подставил под сенсорную клавишу, продемонстрировать, что она работает без нажатия ее пальцем.

powered by lun.ua