Азаров говорит, что не нужно делать трагедии из "космических" сбоев

Четверг, 28 февраля 2013, 13:59

Премьер Николай Азаров уверен, что в любой высокотехнологической отрасли, в том числе и в космической, бывают сбои и технические ошибки, и не стоит из этого делать трагедию.

Об этом он сказал журналистам в четверг в Киеве, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Ни одно большое дело не бывает без сбоев, без ошибок, без технических неудач. Мировая практика такого не знает. Даже такая самая высоконадежная и высокотехнологическая отрасль, как космическая. Нигде нет примеров, ни в Америке, ни в Европе, ни в Китае, ни в России, ни у нас, чтобы все работало без абсолютных сбоев", - заявил Азаров.

"В технических программах и проектах, к сожалению большому, есть такие моменты. И из этого не нужно делать абсолютно никаких трагедий. Нужно детально разбираться, что послужило причиной, как эту причину устранить", - добавил премьер.

В то же время, Азаров подчеркнул, что нужно сводить такие технически сбои к минимуму, и "доказывать, что процент отказа нашей техники минимальный", и что по сравнению с конкурентами украинская техника более надежна.

"Не ошибается только тот, кто вообще ничего не делает. Проще всего кого-то корить за какие-то ошибки, чем выстроить работу так, чтобы число этих ошибок было минимальным", - заявил глава правительства.

Как известно, 1 февраля 2013 года во время запуска ракеты-носителя "Зенит" со спутником связи Intelsat-27 по программе "Морской старт" произошла авария, ракета упала в Тихий океан в нескольких километрах от места старта.

26 февраля первый заместитель главы военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Иван Харченко заявил, что причиной аварии стала неисправность блоков, произведенных в Украине.

В ГКБ "Южное" подтвердили предварительную версию, что причиной аварии стал отказ бортового источника мощности (БИМ), разработанного в ГКБ и произведенного "Южмашем" (оба - Днепропетровск, Украина).

powered by lun.ua