Суд отказался сообщить, что угрожает свидетелям по делу Щербаня

Понедельник, 11 марта 2013, 11:18

Печерский суд отказал "Украинской правде" предоставить решения о необходимости допроса в формате следственных действий в суде свидетелей по делу об убийстве Евгения Щербаня.

Об этом говорится в ответе председателя суда Инны Отрош.

Как известно, Статья 225 нового УПК предусматривает, что допрос свидетеля, пострадавшего во время досудебного расследования в судебном заседании происходит в "исключительных случаях, связанных с необходимостью получения показаний свидетеля или потерпевшего во время досудебного расследования, при существовании опасности для жизни и здоровья свидетеля или потерпевшего, их тяжелой болезни, наличии других обстоятельств, которые могут сделать невозможным их допрос в суде или повлиять на полноту и достоверность показаний".

В своем отказе Отрош разъяснила, что согласно ст.21 Закона Украины "Об информации" конфиденциальная информация, к которой в частности относится и информация о лице, является информацией с ограниченным доступом, которая может распространяться по желанию (согласия) соответствующего лица в определенном ею порядке согласно предусмотренных ею условий, а также в других случаях, определенных законом.

"В ст.7 Закона Украины" О доступе к публичной информации "указано, что распорядители информации, обладающие конфиденциальной информацией, могут распространять ее" только с согласия лиц, которые ограничили доступ к информации, а при отсутствии такого согласия - только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека".

Как известно, по делу об убийстве Щербаня были допрошены Игорь Марьинков, Сергей Зайцев и Владимир Щербань. Только о Марьинкове прокуроры сообщили, что на него оказывалось давление депутатом от "Батькивщины" Константином Бондаревым.

powered by lun.ua