Одесский чиновник считает, что нефтяное пятно в 5 км само исчезнет

Четверг, 14 марта 2013, 22:57

Пятно нефтепродуктов в Черном море у берегов Одесской области должно самоликвидироваться.

Так считает начальник отдела экологического и радиационного контроля в пунктах пропуска Государственной экологической инспекции по охране окружающей среды северо-западного региона Черного моря Олег Золотарев.

"Загрязнение произошло в результате разлива нефтепродуктов легкой фракции, утечка которых происходит медленно и образует тонкую пленку. Скорее всего, шторм и природа сделают свое дело - часть испарится, часть - растворится в воде", - сказал он.

"В настоящее время угроза для побережья минимальна", - заявил чиновник на внеочередном заседании комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Одесской обладминистрации.

При этом комиссия поручила Усть-Дунайскому и Измаильскому морским торговым портам провести комплекс организационных мероприятий, предусмотренных Кодексом торгового мореплавания Украины, связанных с затоплением судна "Николай Бауман".

Как сообщалось, площадь нефтяного пятна у берегов Одесской области составляет около 5,3 кв. км и продолжает увеличиваться. Последний раз замеры площади делались 11 марта. Далее их не позволяло делать неспокойное море.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua