Глава ВСЮ: На месте Киреева я действовал бы иначе

9 просмотров
Вторник, 19 марта 2013, 08:52

Глава Высшего совета юстиции Владимир Колесниченко заявляет, что на месте судьи Родиона Киреева в процессе над Юлией Тимошенко вел бы себя иначе.

Об этом он  сказал в интервью газете Коммерсант-Украина.

"Например, я судья и должен действовать в соответствии с процессом. Приходит сторона и не желает ни показания давать, ни на вопросы отвечать, ни выполнять законные распоряжения. Мало того, отпускает в адрес судьи обвинения в предвзятости, допускает личные оскорбления. В таких условиях можно ли верить и рассчитывать на абсолютно эффективное правосудие?" – спросил он.

"Правосудие возможно, когда участники процесса всеми своими действиями создают условия для установления истины. Чтобы судья был объективен, он должен вас услышать", - добавил Колесниченко.

"Не думайте, что судья знает то, что вы думаете. Вы должны ему это представить в виде допустимых доказательств. В той же ситуации одна из сторон заняла позицию "расстрелять судью". У меня сегодня нет весомых аргументов, чтобы судью за его правовую позицию "расстреливать", - добавил он. 

"Я не хочу давать политическую оценку этому процессу. Но если бы я был на его месте, то, исходя из своего 20-летнего опыта работы судьей, вел бы себя по-другому", - подчеркнул Колесниченко.

При этом он не конкретизировал, какую именно линию бы выбрал он.

Кроме того, он опроверг информацию о том, что Киреев был назначен заместителем председателя Печерского райсуда.

"На административные должности судей назначает ВСЮ, и мне об этом неизвестно. Возможно, Родион Киреев исполнял обязанности заместителя председателя суда на период отпуска или по другим причинам. Так что эти слухи не соответствуют действительности", - сказал он. 

Колесниченко также уверен, что "отсутствие оправдательных приговоров — не показатель объективности правосудия".

"Скорее всего это положительная оценка деятельности органов расследования по старому Уголовно-процессуальному кодексу. При новом Уголовном процессуальном кодексе, думаю, количество оправдательных приговоров будет значительно выше", - добавил он. 

Как известно, 22 марта истекает срок полномочий Колесниченко как главы Высшего совета юстиции

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua