Для членства в ТС Украина должна выйти из ВТО – Азаров

Воскресенье, 24 марта 2013, 21:27

Для членства Украины в Таможенном Союзе необходим ее выход из Всемирной торговой организации или пересмотр соглашения с ВТО в рамках обязательств по ТС.

Об этом заявил премьер Николай Азаров в интервью российскому телеканалу "МИР", показанному в воскресенье вечером, передает "Интерфакс-Украина".

"Украина как независимое государство связана целым рядом международных соглашений. Она раньше России вступила во Всемирную торговую организацию. Перед нами стоит вопрос очень простой: либо мы выходим из ВТО и присоединяемся к ТС, либо мы должны пересматривать наши соглашения по ВТО в рамках наших обязательств по ТС, все это чрезвычайно трудно и мало продуктивно", - сказал он.

По словам премьера, на первом этапе Украина станет наблюдателем при ТС и будет постепенно адаптироваться и приспосабливаться к новому формату сотрудничества со странами союза.

Азаров также подчеркнул, что Украина хочет добиться от России справедливой цены на газ.

"Нам не нужны никакие преференции, нам нужна справедливая цена на газ. А какая цена может быть справедливой? Вот допустим "Газпром" продает газ на границе Польши, вот отбросим транспортные затраты, которые несет "Газпром" при прокачке газа по территории Украины и получим справедливую цену на газ", - сказал он.

Премьер отметил, что из-за высокой цены на газ, Украина значительно сократила его потребление, что в свою очередь не выгодно "Газпрому", поскольку он теряет крупного потребителя.

powered by lun.ua