"Языковой" закон Колесниченко-Кивалова ничего не дал Крыму

68 просмотров
Среда, 27 марта 2013, 14:38

Крымский спикер Владимир Константинов считает, что "языковой" закон Колесниченко-Кивалова не повышает защищенность права крымчан на использование родного языка.

Об этом он сказал на пресс-конференции в Симферополе, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Что касается языка, у нас ситуация в общем-то не меняется. У нас есть своя Конституция, в которой обозначено право использования (крымчанами) трех языков. По решению Верховного Совета русский язык является языком межнационального общения в Крыму", - отметил он.

"Закон, который был принят ("Об основах государственной языковой политики"), он нового нам ничего не дает. Поэтому мы приняли решение использовать Конституцию Крыма, мы по ней действуем и работаем", - сказал Константинов.

По его словам, в апреле в Верховном Совете пройдет совещание по вопросу использования языков в автономии, на котором будут обсуждаться имеющиеся проблемы.

"Мы хотим эти вопросы поставить на контроль и в этом году серьезно ими позаниматься для того, чтобы в этом направлении двигаться", - отметил крымский спикер.

Конституция Крыма, принятая Верховным Советом автономии 21 октября 1998 года и утвержденная Верховной Радой Украины 23 декабря 1998 года, содержит положения, обеспечивающие функционирование и развитие государственного, русского, крымскотатарского и других национальных языков в автономии.

В частности, в Крыму русский язык используется во всех сферах общественной жизни. Гарантируется право воспитания на родном языке в детских садах, изучения родного языка и обучения на родном языке в учебных заведениях государственной, республиканской и коммунальной форм собственности или через национальные культурные общества.

Язык официальных документов, удостоверяющий статус гражданина, выполняются на украинском и русском языках, а по ходатайству гражданина – и на крымскотатарском языке.

В судопроизводстве, нотариальном производстве, производстве по делам об административных правонарушениях, юридической помощи используется украинский или по ходатайству участника производства русский язык.

Во всех сферах обслуживания граждан (коммунальное обслуживание, общественный транспорт, здравоохранение и другие) и на предприятиях, в учреждениях и организациях, относящихся к ним, используются украинский или русский язык, либо другой язык, приемлемый для сторон.

В соответствии со ст.14 Конституции Крыма, в автономии обеспечивается сохранение многообразия культур, сложившихся исторически на Крымском полуострове, создаются условия для их равноправного развития и взаимообогащения.

powered by lun.ua