Конкурент Засухи, которого задержали в Италии, не просит о приюте

Среда, 27 марта 2013, 15:03

Оппозиционер Виктор Романюк, которого задержали в Италии, пока не определился, будет ли он просить политическое убежище.

Об этом "Украинской правде" рассказал адвокат Романюка Николай Павленко, который сейчас находится в Милане.

"Мы еще не определились, потому что получение политического убежища ограничивает Романюка в участии в избирательной гонке ", - сообщил Павленко.

"Люди же возлагали на него надежду… А убежище фактически освободит место для Засухи, чтобы она получила вожделенный мандат. Поэтому пока окончательное решение не принято, а где-то через 15 дней мы определим свою позицию", - сказал он.

Кроме того, адвокат сообщил, что в среду суд Милана приступил к рассмотрению вопроса об избрании меры пресечения Романюку: домашний арест, или порука.

"Через две недели заседание состоится по сути. Сторона защиты предоставит документы, что Виктор Романюк преследуется в Украине по политическим мотивам. До этого времени должно поступить и обоснование из Генпрокуратуры", - сказал Павленко.

По словам адвоката, на протяжении этих двух недель Романюк будет оставаться в тюрьме.

"Основания его задержания - это довольно серьезный ордер Интерпола, по ему  как правило разыскивают гангстеров... В Украине сложилась совсем другая ситуация: это люди, убеждение которых противоречат действующий власти", - сказал Павленко.

Юрист подчеркнул, что суд решит, "гарантировано ли Виктору Романюку право на справедливый суд" в Украине.

"А материалы, которые у нас есть, свидетельствуют, что справедливостью в наших судах и не пахнет, перспектив, что Романюк получит нормальную правовую оценку, довольно мало", - добавил адвокат.

Кроме того он добавил, что в среду впервые после задержания была возможность увидеть Романюка.

"Он в хорошем настроении, с чувством юмора, изучает итальянский язык и оценил преимущества пенитенциарной системы в Италии. Он передавал пылкий привет своим избирателям и признательный чем поддержка", - добавил адвокат.

Как известно, 22 марта Романюк был задержан в Милане, и находится у тюрме Сан Витторе.

Во вторник в Украине Шевченковский суд выбрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей.

На выборах в парламент 28 октября Романюк победил своего ближайшего конкурента Татьяну Засуху (ПР) с отрывом почти в 10 тысяч голосов. Но ЦИК не признала результатов выборов, поэтому там должны состояться повторные.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua