В Украине арестовали активы Березовского

Среда, 17 апреля 2013, 12:32

По запросу Генпрокуратуры России власти Лихтенштейна арестовали счета бывшего главы Банка Москвы Андрея Бородина, а Украины - акции и недвижимость, принадлежавшие умершему недавно Борису Березовскому

Обэтом говорится в докладе генпрокурора РФ Юрий Чайка, сообщает Интерфакс-Украина.

В его докладе, направленном в Совет Федерации, говорится, что в рамках сотрудничества и правовой помощи "с целью возврата активов, полученных от коррупционных преступлений", Генпрокуратура России обратилась к ряду зарубежных стран с соответствующими запросами.

"Часть из них уже исполнена. Например, судебными органами княжества Лихтенштейн наложен запрет на распоряжение денежными средствами в сумме более $10 млн, депонированными обвиняемым Бородиным на счете страховой компании. Соответствующими органами Украины был наложен арест на акции и недвижимое имуществ ряда компаний и предприятий, принадлежащих Березовскому", - отмечается в докладе.

За прошлый год, по данным ведомства, "в компетентные органы зарубежных стран был направлен 61 запрос о правовой помощи по уголовным делам коррупционной направленности, расследуемым правоохранительными органами РФ, в том числе с целью возврата активов, полученных от коррупционных преступлений".

Кроме того, иностранным государствам был направлен 31 запрос о выдаче лиц для уголовного преследования за коррупционные преступления. "Удовлетворено семь российских запросов, по трем отказано в удовлетворении, 21 находится на рассмотрении", - подчеркнул Чайка.

Бородин был заочно арестован Тверским судом Москвы по обвинению в злоупотреблении полномочиями (затем переквалифицировано в мошенничество) в мае 2011 года. Банкир, переехавший в Великобританию, находится в международном розыске. В начале марта 2013 года стало известно, что Бородин получил в Великобритании политическое убежище.

Б.Березовский с 2000 года находился в эмиграции в Великобритании, проживал в Лондоне. В России бизнесмен обвинялся в многочисленных преступлениях и был заочно приговорен к тюремному заключению.

23 марта стало известно о его смерти. 29 марта в пресс-службе ФССП сообщили, что на исполнении в настоящее время находится пять исполнительных производств в отношении Березовского о взыскании средств на общую сумму 3,275 млрд рублей.



powered by lun.ua