Политолог: не поддержание Кличко отставки правительства - самая большая ошибка

Понедельник, 22 апреля 2013, 14:19

Отсутствие лидера фракции "Удар" Виталия Кличко на заседании парламента во время голосования за отставку правительства Николая Азарова его самая большая ошибка.

Такое мнение высказал глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко в комментарии "Тыждень.ua".

"Это будет иметь потенциальные риски. Необязательно, что это сразу приведет к каким-то потерям - рейтинговым, имиджевым, но потенциальные риски есть, и мы уже их видим", - отметил он.

"Вот вчера Арбузов уже намекнул на то, что отсутствие Кличко на голосовании о доверии правительству Азарова свидетельствует о его зрелости. Ну, это такой прозрачный намек, что это, мол, "наш потенциальный союзник". И это, безусловно, будет бить по имиджу и репутации Виталия", - добавил Фесенко.

По его словам, ситуация, когда по семь депутатов от "Батькивщины" и "Удара" не голосовали за отставку правительства - это серьезная проблема.

"И, плюс, личное неголосовании самого Виталия. Поэтому ему надо объяснить эту ситуацию, чтобы не было упреков, предположений, подозрений в двойной игре. Надо, я думаю, "Удару" или самому Виталию сделать какое-то официальное заявление по этому поводу и объяснить причины его неучастия в голосовании", - отметил эксперт.

"Не хотелось бы думать, что здесь действительно есть какая-то двойная игра. Здесь возможно отсутствие достаточного опыта. Было очевидно, что оппозиция не очень серьезно относилась к этому голосованию...", - отметил он.

"Я не думаю, что он, таким образом, демонстрирует свою полуоппозиционность. Это тактика коммунистов. Для "Удара" она будет неэффективна. А вот неучастие в таких голосованиях могут использовать против него...", - отметил Фесенко.

"Одно дело, когда это простой депутат, и к нему можно потом какие-то дисциплинарные санкции принимать, другое дело, когда это политический лидер, потому что на него ориентируются. И это уже политический сигнал. Тем более, что это могут использовать и политические оппоненты. Так что, на мой взгляд, за 4 месяца работы новой Верховной Рады это, возможно, самая серьезная политическая ошибка Виталия", - подчеркнул политолог.

Как известно, что во время голосования за отставку правительства 19 апреля в зале Рады отсутствовали 14 депутатов из оппозиционных фракций. Среди них - и лидер "Удара" Виталий Кличко.



powered by lun.ua