"Батькивщина" усилила дисциплину, чтобы не стать "Нашей Украиной"

Вторник, 23 апреля 2013, 13:07

Депутат Верховной Рады, заместитель председателя фракции "Всеукраинское объединение "Батьківщина" Сергей Сас объясняет принятие положения деятельности фракции необходимостью повышения фракционной дисциплины.

Об этом он сказал Українським Новинам.

"Во фракции должно быть положение, чтобы определить, для чего создана фракция, какие у нее цели, принципы функционирования, задания. Для того, чтобы каждый депутат, член фракции знал свои права и обязанности, и в их рамках действовал. Для того, чтобы существовали санкции по отношению к тем, кто нарушает внутрифракционную дисциплину", - сказал он.

Депутат сообщил, что "Батьківщина" приняла за основу положение, которое было во фракции "Блок Юлии Тимошенко - Батьківщина" в Раде 6 созыва, а в 2-х месячный срок депутаты, члены фракции должны представить свои предложения к этому положению.

Сас отметил, что положение не совсем соответствует сегодняшним реалиям и его нужно привести в соответствие с нынешней ситуацией.

"Фракция "Наша Украина" например, просуществовала в Раде предыдущего созыва 5 лет, и так и не приняла положение. В конце созыва эта фракция даже решения принять не могла никакого. Я считаю, что это была одна из причин того, что эта фракция распалась, депутаты ее покидали. А в состав нашей фракции сейчас вошла значительная часть депутатов из той фракции "Наша Украина". Для того, чтобы обезопасить от такой ситуации, навести какой-то порядок организационный и принято положение", - добавил политик.

Согласно положению "Батьківщини", председатель фракции избирается и снимается с должности 2/3 от состава фракции, а заместители председателя простым большинством.

Сас отметил, что пока положения не было принято, председателя фракция избирали согласно Закону "О Регламенте Рады".

Также, по словам Саса, в положении закреплены такие дисциплинарные санкции к депутатам фракции, как предупреждение - за нарушение фракционной дисциплины и исключение из фракции - за повторное нарушение или грубое не соблюдение принципов фракции.

Решение о применении санкций к депутатам принимается большинством от присутствующих на заседании фракции.

Сас подчеркнул, что именно в дисциплине заложены принципы единства фракции, взаимопонимания, равенства депутатов, исходя из чего нужно строить отношения внутри фракции.

Кроме того, политик сообщил, что фракция еще не рассматривала вопрос санкций к депутатам "Батьківщини", которые не голосовали 19 апреля за выражение недоверия Кабинету Министров.

Однако Сас уверен в том, что фракция рассмотрит этот вопрос.

Как сообщалось, 4 апреля председатель парламента Владимир Рыбак объявил о выходе из состава фракции "Батьківщина" депутатов Виталия Немилостивого, Романа Стаднийчука, Игоря Скосаря и Олега Канивца.
Председатель фракции "Батьківщина" в Верховной Раде Арсений Яценюк считает выход 4 депутатов из фракции направленным на смещение его с должности председателя фракции и ее раскол.

Депутат Рады, член фракции "Батьківщина" Анатолий Гриценко выступает за исключение из фракции депутатов, которые не голосовали за выражение недоверия Кабинету Министров на пленарном заседании парламента 19 апреля.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!