"Свободовцы" говорят, что милиция превращает их в "стукачей"

Пятница, 26 апреля 2013, 15:25

На допросах активистам ВО "Свобода" за деньги предлагают "сотрудничество" с МВД.

Об этом говорится в заявлении киевской городской организации ВО "Свобода".

После "инцидента со снежками" 2 апреля возле Верховной Рады на допросы в органы МВД было вызвано десятки активистов, "часто людей приводили принудительно, забирая из дома, работы или учебы", отмечают в "Свободе".

При этом в "Свободе" отметили, что порой правоохранители пытаются склонить допрашиваемых к "неформальному сотрудничеству" с органами.

Такая ситуация сложилась с 19-летним студентом Киево-Могилянской академии "свободовцем" Артемом Дроботом: во время допросов начальник криминальной милиции Печерского райуправления МВД Киева Виталий Горбачук пытался склонить его к "неформальному сотрудничеству" с органами МВД.

"Проще говоря - предлагал стать"стукачом". Взамен за такие "услуги" милиция предлагала ему деньги. Причем милицию интересовала информация не о каких-то конкретных правонарушениях, а прежде всего о сугубо политической деятельности "Свободы" в Киеве", - заявляют в партии.

"Во время допросов в адрес "свободовцев"звучат угрозы, а следователей интересуют не только события 2 апреля, но и все, что касается деятельности" Свободы "в Киеве", - подчеркивают в организации.

"Правоохранители искать реальных преступников, а не превращаться в политическую полицию", - отметили в "Свободе".

В свою очередь в управлении столичной милиции заявили, что подобные "высказывания отдельных лиц безосновательны и направлены исключительно на дезинформации общества, чтобы таким образом избежать ответственности виновных в совершении противоправных действий".

"В последнее время в СМИ отдельные политики и общественные деятели упрекают правоохранителей в проведении досудебного расследования по уголовному правонарушению с нарушением законодательства", - отметили в милиции.

"Досудебное следствие проводится исключительно в пределах компетенции милиции и в порядке, предусмотренном действующим законодательством", - заверили в МВД.

По факту хулиганских действий в отношении народного депутата столичная милиция открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 296 "Хулиганство" и ст. 346 УК Украины "Угроза или насилие в отношении государственного или общественного деятеля".

Как известно, 2 апреля под стенами парламента прошел митинг оппозиции, целью которого было поддержать назначение выборов в Киеве на 2 июня.

В результате столкновений с митингующими депутат от Партии регионов Ирина Горина заявила, что ее и других женщин-депутатов забросали землей и льдом, позже стало известно, что у Гориной - сотрясение мозга, депутат проходила лечение в столичной больнице.

По факту столкновения милиция проводила проверки, вызывая на допрос участников митинга. В "Свободе" заявляли, что правоохранители каким-то образом завладели базой с телефонами тех, кто был 2 апреля у парламента и вызвали их в милицию для дачи показаний по "делу о снежках".

Украинская правда



powered by lun.ua