Суд по делу Щербаня снова перенесли

Пятница, 26 апреля 2013, 16:33

Судебное заседание по допросу свидетеля по делу Щербаня Петра Кириченко перенесено на 16 часов 15 мая.

Об этом заявила судья Царевич.

По ее словам, заседание перенесено в связи с ходатайством генерального консула Украины в Сан-Франциско.

После завершения заседания защитники Тимошенко Сергей Власенко и Андрей Кожемякин показали прессе решение Печерского райсуда о переносе заседания на основании ходатайства генконсула, где указано, что основанием для ходатайства были "технические причины".

"Откуда консул мог вчера знать о том, что у него сегодня будут технические причины? Ну, меня это немножко удивляет", - сказал Власенко.

Власенко напомнил, что генконсул в Сан-Франциско не является участником процесса и не может подавать ходатайства, а кроме того, допрос свидетеля не может проводиться на территории генконсульства.

"Если допрос любого участника процесса проводится дистанционно, на стадии досудебного следствия судья обязана обратиться в суд, на территории юрисдикции которого находится свидетель, и дальше суд этой местности должен совершать необходимые действия. Никакой консульский отдел, консульское управление и никакое генконсульство не наделено подобными полномочиями", - сказал он.

Власенко в очередной раз подчеркнул, что Кириченко еще имеет возможность отказаться от дачи "ложных показаний".

"Защита никогда не контактировала с Петром Кириченко, поэтому считать заявления защиты давлением на свидетеля, который находится за десятки тысяч километров, наверное, бессмысленно. Но у Петра Кириченко есть время и возможность или справедливо и честно свидетельствовать в этом суде, или отказаться от ложных показаний, которые он хотел или был вынужден предоставить под бешеным давлением", - сказал он.

Как известно, Кириченко сейчас проживает в Сан-Франциско. Он должен был быть допрошен с помощью видеоконференции, находясь на территории консульства Украины в Сан-Франциско.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!