Тимошенко просит отвезти ее на допрос даже с ущербом для здоровья

Вторник, 14 мая 2013, 20:19

Экс-премьер Юлия Тимошенко написала заявление с требованием обеспечить 15 мая ее доставку на заседание Печерского райсуда Киева, в ходе которого будет допрошен Петр Кириченко.

Об этом сказал защитник Тимошенко Сергей Власенко.

"Позиция Юлии Владимировны, еще раз подчеркну, неизменна. Она требует доставки в суд, несмотря на состояние здоровья, несмотря на то, что это может серьезно повредить ее здоровью", - заявил он.

"Поскольку речь идет об абсурдных, но тяжких обвинениях, и при этом суд в нарушение закона не пользуется императивной нормой п. 5 ст. 138 нового УПК, когда суд обязан перенести рассмотрение или любое действие, если лицо находится в стационаре медицинского учреждения, поскольку суд этого не делает, Юлия Владимировна требует, чтобы ее доставили, даже с риском для здоровья", - сказал Власенко.

По его словам, такое заявление передано в администрацию Качановской исправительной колонии Харькова, в которой Тимошенко отбывает наказание.

Однако, по сообщению Государственной пенитенциарной службы, Тимошенко "отказалась от участия в судебном заседании путем использования видеоконференции".

Кроме того, в ГПтС заявили, что уверены, что Тимошенко пишет свои заявления "исключительно для того, чтобы ее защитники имели основания говорить о якобы ее желание быть этапированной".

Однако на попытки сотрудников колонии выяснить позицию осужденной по ее вывозу из больницы ЦКБ № 5 15 мая "осужденная воздержалась от высказывания любых пожеланий".

"Несмотря на эти обстоятельства, руководство колонии, как всегда готовит все необходимые организационные меры для транспортировки осужденной, в случае если она все же выразит согласие быть этапированной", - добавили в ведомстве.

Как известно, 15 мая следователь судья Печерского райсуда Киева проведет в режиме видеоконференции допрос свидетеля обвинения по делу об убийстве в 1996 году депутата Евгения Щербаня Кириченко, который сейчас находится на территории США.

УНИАН

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
14:30
Лукашенко рассказал, почему Беларусь не вступает в войну против Украины
14:27
Украина требует отстранить борцов из России и Беларуси от Олимпиады-2024
14:08
Прифронтовые области в приоритете: Кабмин выделил средства на строительство укрытий в школах
14:02
фотоУП получила фото обломков новейшей ракеты Х-69, которой РФ ударила по Трипольской ТЭС
13:55
На всей деоккупированной части Херсонщины пропал свет, возникли проблемы с водоснабжением
13:50
МЭА поддержало позицию США касаемо ударов украинских дронов по российским НПЗ
13:35
Правительство дополнительно выделило почти 4 миллиарда на возведение фортификаций
13:15
МОН вернуло формульный принцип распределения госсредств между вузами: что это значит
13:10
Корпоративная реформа: ГП "Антонов" превратили в акционерное общество
13:01
Во время удара 11 апреля РФ вероятно использовала новейшие ракеты Х-69: как им противодействовать
Все новости...