Производство за избиение журналистки открыли по двум статьям

Воскресенье, 19 мая 2013, 16:51

Уголовное производство по факту избиения журналистки Ольги Сницарчук открыто по двум статьям Уголовного кодекса.

Как сообщает пресс-служба МВД, следственным отделом Шевченковского райуправления столичной милиции открыто производство по ч. 1 ст. 125 "Умышленное легкое телесное повреждение" и ст. 171 "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов".

Начато досудебное расследование.

Вместе с тем, информация относительно уголовного производства по факту нанесения телесных повреждений фотографу Владу Соделю на сайте МВД отсутствует.

В то же время, Содель на своей странице в Facebook в воскресенье написал, что милиция до сих пор не задержала парней, которые их избили.

Он сообщил, что в субботу они со Сницарчук до часу ночи провели в территориальном отделении милиции Шевченковского района, и в воскресенье вновь пришли туда.

"Сидим уже третий час описываем каждое действие по препятствованию журналистской деятельности по каждому лицу, которые отметились на фото. Оперативники говорят, что "спортсменов" уже отрабатывают, но пока никого не задержали", - написал Содель.

Как сообщалось, в субботу Сницарчук и Содель были избиты молодыми людьми спортивной внешности, которые пришли с митинга, организованного Партией регионов, и завязали драку со сторонниками ВО "Свобода" на улице Большая Житомирская.

По словам Соделя, молодым людям не понравилось, что журналисты снимали драку. Он также утверждает, что милиция не вмешивалась в инцидент, несмотря на неоднократные просьбы защитить журналистов.

Позже милиция открыла уголовное производство по факту нанесения телесных повреждений Сницарчук по ч. 1 ст. 125 "Умышленное легкое телесное повреждение".

Журналисты и народные депутаты в субботу вечером пришли под здание МВД требовать переквалификации статьи на "Воспрепятствование журналистской деятельности", поскольку она предусматривает более строгое наказание.

Как сообщила вечером пресс-служба "Батькивщины", группа оппозиционных депутатов и журналисты добились переквалификации дела в 171 статью УК.

По словам нардепа Андрея Шевченко, журналистам и нардепам об этом сообщили во время встречи с руководством Управления МВД в городе Киеве.

"Также во время встречи договорились, что сегодня будет принято заявление о преступлении относительно нападения на Влада Соделя - ранее милиция отказывалась ее принимать", - говорилось в сообщении пресс-службы.



powered by lun.ua