Калетник не верит в новую фракцию и удивляется, что у Кличко нет "тушек"

Суббота, 25 мая 2013, 16:07

Первый вице-спикер Игорь Калетник уверен, что в парламенте не стоит ожидать появления новой фракции из числа нефракционных депутатов, поскольку коммунисты и оппозиция не поддержат такую идею.

Калетник в интервью ZN.UA отметил, что, согласно действующим нормам регламента, самая маленькая депутатская группа или фракция должна быть не меньше по численности фракции, сформированной на первой сессии Верховной Рады нового созыва.

Самой маленькой фракцией была фракция Компартии - 33 народных депутата, напомнил он.

"Мы четко должны осознать, что столько внефракционных народных депутатов никогда не соберутся в одну депутатскую группу или фракцию. Поэтому, несомненно, и возникла идея внести изменения в регламент, сократив необходимое количество депутатов для формирования группы или фракции до 15 человек, которых более реально собрать", - обьяснил депутат.

"Но какая из фракций может поддержать сегодня это решение? Ни одна из фракций этого не поддержит, поскольку это невыгодно "Батьківщині", потому что именно от них будут уходить, это невыгодно "УДАРу", это невыгодно "Свободе". А коммунисты не будут за это голосовать, так как у нас этих проблем нет. И нет необходимости поддерживать создание надуманных и искусственно сформированных фракций или депутатских групп", - подчеркнул он.

Калетник также назвал непредвиденным то, что до сих пор ни один депутат не вышел из фракции "УДАР".

"Должен сказать, что если выход из "Батьківщина" можно было предвидеть, хотя он и ожидался не так быстро, то для УДАРа более непредвиденным является то, что до сих пор никто из депутатов не вышел из фракции, хотя у партии Кличко сейчас нет собственной политической идентичности", – отметил первый вице-спикер.

Он также выразил мнение, что "так называемый тушкопад у нас еще впереди".

"Особенно это касается тех, у кого крупный бизнес и капитал. Или те же мажоритарщики, недовольные теми принципами и программами идеологическими, которые есть в их фракциях, и они сегодня уже выражают свою нескрываемую позицию и свои намерения выходить во внефракционные", - пояснил он.

powered by lun.ua