Суд в третий раз отменил решение горсовета Львова о запрете символики СССР

Четверг, 13 июня 2013, 18:50

Львовский окружной админсуд отменил решение Львовского горсовета о запрете советской и коммунистической символики.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на председателя Львовской облорганизации Антифашистского комитета Александра Калынюка.

"Сегодня суд удовлетворил протест прокуратуры и отменил решение Львовского горсовета в части запрета использования 9 мая символики СССР и коммунистической символики, поскольку Львовский горсовет превысил свои полномочия", - сказал он.

По словам Калынюка, в решении суда указано, что "положения указанного решения Львовского горсовета противоречат с одной стороны пунктам закона об увековечении Великой отечественной войны, а с другой – закону Украины о политических партиях, в котором указано, что органы власти не имеют права вмешиваться в деятельность политических партий, а следовательно и Компартии Украины, которая является легальной политической партией со своей символикой".

Он также отметил, что у Львовского горсовета есть 10 дней на апелляцию.

Как известно, 25 апреля Львовский горсовет принял решение о запрете использования в городе символики СССР, коммунистической и нацистской символики 8-9 мая.

Напомним, 26 апреля 2012 года депутаты Львовского горсовета во второй раз приняли решение о запрете использования символики СССР, коммунистической и нацистской символики на территории города. В мае 2012-го суд во Львове с подачи местной прокуратуры снова отменил этот запрет, повторно легализировав в городе серп, молот и свастику.

Впервые запрет на символику и его отмена произошли в апреле 2011 года по той же схеме. Тогда информационная кампания "за" и "против" красных флагов закончилась уличными конфликтами при участии радикальных политических сил 9 мая во Львове.

В июне 2011-го Конституционный суд признал незаконным использование красного флага на одном уровне с государственным флагом Украины.

Советская и нацистская символика запрещена с 2012 года в Молдове и Грузии. Еще раньше они были запрещены в Литве и Польше.

Согласно проведенному в 2011 году опросу Центра социальных исследований "София", 65% украинцев отрицательно относятся к запрету использования флагов с советской символикой.

О других запретах и разрешениях на использование символики читайте на Исторической Правде

powered by lun.ua