Азаров о ДТП чиновников: хватит выводить пятна на мундире

Среда, 14 августа 2013, 10:34

Чиновников, по вине которых происходят дорожно-транспортные происшествия, нужно строго наказывать.

Об этом заявил премьер Николай Азаров, открывая заседание правительства в среду.

"С начала года в Украине произошло 1051 дорожно-транспортное происшествие, вызванное нетрезвыми водителями. В них погибли 138 человек, 1399 - травмированы. А всего за это время выявлено около 100 тысяч фактов управления транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения", - отметил он.

Премьер напомнил, что часто пьяными за рулем оказываются чиновники.

"Пьяный за рулем - всегда преступник, а когда он имеет властные полномочия - это вообще за гранью добра и зла. Люди шокированы, что такое вообще возможно. И, к сожалению, не верят в справедливое наказание пьяных преступников. Иногда только каким-то чудом ситуация останавливалась на грани самосуда", - уточнил Азаров.

"Я убежден, что главная причина здесь - ощущение безнаказанности и отсутствия надлежащих нравственных качеств у работников государственных структур, попустительство беспринципности отдельных руководителей. Поэтому хватит выводить пятна на мундире, надо решительно очиститься от недостойных представлять власть", - отметил он.

"Также убежден, что пришло время существенно усилить ответственность как за управление транспортными средствами в нетрезвом состоянии, так и за сокрытие или фальсификацию оправдательных материалов в отношении таких преступлений", - заявил он.

"В случаях, когда речь идет о государственных служащих, нужно немедленно отстранять их от исполнения обязанностей, а когда есть абсолютные основания - увольнять с работы. Справедливой правовой оценке действий не должны мешать никакие чины и связи", - добавил премьер.

"Я требую, во-первых, чтобы в каждом случае "пьяных" ДТП с участием работников органов власти было справедливо, а это значит - самое суровое - наказание. Во-вторых, чтобы ни одно преступление не было даже возможности скрыть, не было проволочек экспертизе и т.д..

И, в-третьих, самое главное, я требую развернуть масштабную, постоянную профилактическую работу с государственными служащими, работниками правоохранительных и силовых органов с целью предупреждения правонарушений", - подытожил Азаров.

Украинская правда



powered by lun.ua