Царев грызется с Лукаш из-за соглашения с ЕС: "Зачем Вы нарушаете закон?"

Среда, 21 августа 2013, 12:10

Депутат от Партии регионов Олег Царев обвиняет министра юстиции Елену Лукаш в нарушении закона и обмане относительно законности Соглашения об ассоциации с ЕС.

Об этом говорится в открытом письме Царева к Лукаш в ответ на ее вопрос, кто просил его утверждать, что подписание соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом противоречит украинской Конституции.

"Прочитав Ваше эмоциональное обращение ко мне и разъяснение Министерства юстиции относительно соответствия Конституции Украины проекту Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и его государствами-членами, меня не покидает вопрос: Елена, зачем Вы это делаете?", - обращается Царев к министру-соратнице.

Он отмечает, что "разъяснения в порядке толкования положений проектов международных соглашений" не входят в сферу компетенции Минюста, это ведомство не уполномочено давать официальное толкование Конституции и законов Украины – это прерогатива Конституционного Суда.

"Я хочу еще раз спросить: зачем Вы нарушаете закон? Ведь то, что Вы делаете, является ничем иным, как способом создания видимости правомерности указанного Соглашения, заведомо противоречащего Конституции Украины", - настаивает Царев.

"Я и многие другие помнят Вашу правильную, мужественную позицию в Верховном суде перед третьим туром президентских выборов. Задаю этот вопрос потому, что считаю Вас не только красивой женщиной, надежным товарищем, но и профессионалом, который не мог не заметить, что целый ряд статей Соглашения сужает объем полномочий государства Украина в лице её законодательных, исполнительных и судебных органов", - добавляет он.

Так, по словам Царева, позволение Совету ассоциации и Комитету ассоциации принимать решения, которые по юридической силе выше национального законодательства Украины, "можно рассматривать как покушение на суверенитет нашего независимого государства".

Кроме того, подчеркивает "регионал", норма Соглашения по ратификации и имплементации Римского Статута Международного уголовного суда противоречит Конституции.

Намерение Минюста сначала подписать Соглашение об ассоциации, а потом менять Конституцию Царев называет незаконным.

Царев предлагает подробнее ознакомиться с правовой оценкой, предоставленной директором центра правовых инициатив и экспертиз "Правова держава" Василием Нимченко.

"Я бы хотел задать только один вопрос министру юстиции: Елена, зачем Вы это делаете? Ведь за сознательное введение в заблуждение относительно законности Соглашения об ассоциации президента, народа Украины наверняка наступит ответственность", - подчеркивает "регионал".

Как сообщалось ранее, к центру "Правовое государство" имеет отношение Виктор Медведчук, возглавляет является главой совета Центра.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования