Лавринович уверяет, что дополнительных полномочий не получит

Вторник, 27 августа 2013, 10:22

Расширения полномочий Высшего совета юстиции не предвидится.

Об этом заявил глава совета Александр Лавринович в интервью "Коммерсант-Украина", комментируя перспективу внесения изменений в Конституцию, которые предусматривают, в частности, расширение полномочий ВСЮ.

"Законопроект главы государства внесен в парламент, он подготовлен на основе предложений Конституционной ассамблеи. Должен вас огорчить, никакого расширения полномочий ВСЮ не предвидится, они останутся прежними", - уверяет он. 

При этом отвечая на вопрос, о том, что после изменений президент фактически получит монополию на назначение судей, а Верховная рада потеряет нынешние полномочия, Лавринович заявил, что "сегодня эта процедура (назначение президентом судей) имеет исключительно церемониальный характер".

"Как и во многих странах, это лишь дань уважения профессии судьи в государстве. При этом президент опирается на решение Высшей квалификационной комиссии судей и Высшего совета юстиции. Это два фильтра, призванные законом обеспечить качественный отбор кандидатов на должности судей", - уточнил он.

"Должен отметить, что с момента введения в 2010 году нового законодательного механизма отбора судей президент ни разу не отказался назначить судью по представлению ВСЮ", - добавил глава ВСЮ.

"Думаю, этой аргументации достаточно, чтобы считать эти законодательные изменения абсолютно правильным и необходимым шагом с целью максимальной деполитизации процедуры назначения на должность судьи", - подытожил он. 

powered by lun.ua