Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

В Минюсте говорят, что благотворители не так поняли законопроект

Четверг, 5 сентября 2013, 21:12

Критика законопроекта "О внесении изменений в Закон Украины "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" связана с тем, что благотворители не до конца разобрались с его нормами.

Об этом заявил и.о. директора Департамента нотариата, банкротства и функционирования центрального удостоверяющего органа Министерства юстиции Дмитрий Журавлев.

"Требование о нотариальном удостоверении договоров, согласно указанному законопроекту, будет распространяться только на благотворительные пожертвования валютных ценностей и не будет касаться других договоров, заключаемых благотворительными организациями", - пояснил он.

"Законопроект о внесении изменений в закон "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" был разработан с целью согласования норм Закона с положениями статьи 719 Гражданского кодекса, которым предусмотрено, что договор дарения валютных ценностей на сумму, превышающую пьятидесятикратний размер необлагаемого минимума доходов граждан, заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению", - добавил Журавлев.

"Определение пожертвования предоставляется статьей 729, которой предусмотрено, что пожертвованием является дарение недвижимых и движимых вещей лицам, для достижения ими определенной, заранее обусловленной цели. Поэтому к договору пожертвования применяются положения о договоре дарения", - продолжил чиновник.

"Критика законопроекта связана с тем, что благотворители не до конца разобрались с его нормами. Есть и другие противники его принятия. Не секрет, что благотворительные пожертвования в валюте были одним из способов обналичивания средств, а часто - и сомнительных финансовых операций", - подытожил Журавлев.

Как известно, украинские благотворительные организации заявляют о блокировании их деятельности в случае принятия Верховной Радой инициированных Минюстом изменений в закон о благотворительной деятельности.

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: